Вместо больницы привезли в подъезд. Бригада медиков оставила умирать инвалида, потерявшего сознание на улице

7 мая 2019 - 12:21
Кристина Виноградова, Кирилл Уланов

Оставили умирать. Инвалида, потерявшего сознание на улице, вместо больничной палаты доставили в подъезд, после отъезда медиков мужчина там и скончался. Мать южноуральца уже год добивается наказания для врачей. Но уголовное дело то закрывается, то возобновляется. При этом руководство скорой помощи считает, что бригада допустила незначительные дефекты в работе.

«Техникум закончил с отличием, красный диплом у него есть. Занимался не физически, а просто программировал через компьютер. Это вот последняя фотография, когда он уже болел».

Сын Ольги, Николай — инвалид детства, в последнее время его здоровье ухудшилось, в какой-то момент мужчина перестал выходить на связь. Спустя несколько дней мужчину нашли мертвым, в подъезде друга.

Андрей Пилькевич, друг погибшего: «Коля лежал без ботинок, ноги были грязные. Я зашел к тете Любе, тетя Люба сказала, что его сюда привезла скорая. Подобрали его на участке, вызвал кто-то скорую, он назвал мой адрес, его привезли сюда».

Жительница подъезда видела, как Николая практически в бессознательном состоянии сюда привезла скорая помощь. Говорит, везти в больницу пациента врачи и не собирались. Когда в названной Николаем квартире никого не оказалось, медикам приглянулся диван, что по случайности стоял в коридоре подъезда. Туда мужчину и перетащили. И уехали.

Любовь Кисельман, жительница дома по улице Гастелло, г. Копейска: «Глаза закатились, его всего тянет, у него судороги, спиртного я не слышала запаха. Я говорю, вы почему, у нас что тут, гостиница? Вы почему его сюда складываете? Я вижу, что человеку плохо. А мне говорит, да он пьяный. Отваляется, придет в себя и сообразит, куда ему надо».

Свои домыслы врачи зафиксировали и в медицинских документах, где было написано, что пациент — бомж, и в тоже время доставлен домой. Поставленный диагноз на момент выезда скорой — токсичное отравление этиловым спиртом. Что после не подтвердила медицинская экспертиза. Причиной смерти оказалась острая сердечная недостаточность.

Ольга Фоломеева, мать погибшего: «Понимаете, он болел, я знала, но почему он так не по-человечески умер. Бросили его в подъезде, как не знаю кого, оставили умирать».

Руководство подстанции скорой помощи дефекты в работе признали. Но считают, что на смертельный исход действия врачей не повлияли.

Оксана Пихтина, заведующая подстанцией скорой помощи г. Копейска: «Выявлены были недочеты, но они были незначительные. Очень трудно оказывать медицинскую помощь лицам, которые находятся в алкогольном опьянении. Бригады по 3 по 4 часа возятся с лицами».

За необоснованный диагноз и ошибки в документации медики понесли лишь дисциплинарную ответственность. Понесут ли уголовную — пока неизвестно. Следствие длится уже второй год, дело даже закрывалось, но по требованию прокуратуры его удалось возобновить.

Илья Инчин, помощник прокурора г. Копейска: «Длительность расследования уголовного дела связана с необходимостью проведения судебно-медицинских экспертиз, в том числе в отделе особо сложных экспертиз в г. Челябинске, поскольку необходимо дать оценку действиям лиц, оказывавшим помощь потерпевшему».

Следователям предстоит понять, есть ли причинная связь между выявленными дефектами и смертью мужчины. Однако мать погибшего боится, что дело попросту могут замять.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость