Вместо болота — детская площадка. На благоустройство дворов Ленинского района ушло 50 млн рублей

28 августа 2018 - 06:13
Альбина Гатиятуллина, Кирилл Уланов

Болото превратили в детскую площадку. Образец коммунального креатива можно найти в Ленинском районе Челябинска. Там привели в порядок дворы и дороги по федеральной программе. Причем эскизы новых придомовых площадок рисовали сами жители.

Жители этого дома долго спорили, как именно будет выглядеть новый двор. На собраниях рисовали эскизы и вели горячие споры: автомобилисты выступали за парковочные места, мамы — за детскую площадку. Аппетиты жителей удовлетворили через год — нарисованный двор обошёлся в 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Елена Орленко, жительница дома № 116 «А» по улице Стахановцев: «Прежде всего я как мама двоих детей, инициатор двора вот этого всего, выбрала практичность. Из окна я вижу детскую площадку. Чуть дальше у меня ребёнок гуляет на спортивной. Есть обязательно дорога в школу. У нас очень большая проходимость детей: все дети с улицы Стахановцев, — а там дальше большой район у нас идёт, — они идут через наш двор. Поэтому мы создали для них условия: это вот тротуар, переходы пешеходные и конкретно дорожка на школу».

Раньше во дворе дома 116 «А» по улице Стахановцев не было ни асфальта, ни газона. А из развлечений для детей — старая железная горка. В дождливые дни двор и вовсе превращался в болото. Жители дома решили изменить вид из окна и подали заявку на участие в программе «Комфортная городская среда».

Александр Орёл, глава Ленинского района: «Комплексное благоустройство дворовых территорий – то есть обязательно должно быть восстановлено освещение, проезды, парковочные места, детские и спортивные площадки. Ну, и малые формы: лавочки, урны. Поэтому у нас нет дворов, на которые мы потратили бы 300 или 500 тысяч рублей. К сожалению, все дворы дорогие, потому что эти дворы большие и эти работы достаточно затратные».

В этом году на обустройство дворов в Ленинском районе ушло 50 миллионов рублей. Их распределили на 14 дворов. Принимать работы будут в сентябре, сейчас готовы только 5 дворов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость