Вместо магазинов и офисов — детсад. На первых этажах жилых домов открывают социальные учреждения

14 марта 2019 - 05:16
Дмитрий Бочко, Михаил Яцук

Вместо магазинов и офисов — игровые и музыкальные кабинеты. Детские сады в Челябинске начали открывать на первых этажах жилых домов. Попасть в такие учреждения проблематично — очередь достаточно большая. Чем отличается такой детсад от стандартного?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Обычная новостройка в центре города. Изначально здесь предполагалась гостиница и офисы. Позже решили сделать жилым зданием. А на первом этаже разместить детский сад».

Такому решению мэрии первыми обрадовались жильцы соседних многоэтажек. Теперь путь до детсада занимает не больше 5 минут.

Олеся Порошина и сын Богдан: «- Хорошего дня тебе! — А ты? — А я на работу побежала, хорошего дня тебе!»

Олеся вместе с Богданом живет в соседнем доме. Женщина встала в очередь в детсад почти три года назад. Заветную путевку получила совсем недавно. Теперь коллеги и подруги завидуют челябинке.

Олеся Порошина, жительница города Челябинска: «Обсуждаем это на работе. Да, многим мамам дают детские сады — живут в Чурилово, а приходится ездить в центр города. Очень сложно с этим делом».

«Мы хотим, чтоб ручейки бежали по дорогам».

Этот детсад в многоэтажке ничем не отличается от стандартного. Здесь проводят занятия по музыке и физкультуре, есть свои спальни и огороженная детская площадка. Обеды привозят из комбината социального питания.

Екатерина Кравченко, заведующая детским садом №147: «Очень многие хотели попасть в детсад, до сих пор хотят попасть. Звонят и спрашивают, как попасть сюда. Кто здесь живет, кто близко живет. То есть востребованный детский сад».

Открытие детсадов на первых этажах домов — тенденция вынужденная. Из-за плотной застройки микрорайонов возвести новое соцучреждение просто нереально.

Светлана Портье, председатель комитета по делам образования города Челябинска: «На карте города Челябинска безусловно есть проблемные места. Сегодня в Калининском и Курчатовском районах, там, где молодые семьи в основном проживают, а это Тополиная аллея, Парковый, Парковый-2, в Тракторозаводском районе — Чурилово».

Эксперты отмечают, главное — чтобы чиновники контролировали образовательный процесс в «домашних» учреждениях. Недавно прокуратура потребовала закрыть частный детсад на первом этаже в Чурилово. Сотрудники надзорного ведомства нашли там массу нарушений.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость