«Вместо пищи — корм для лосей». В Генпрокуратуру поступили жалобы от несуществующих заключённых

4 сентября 2018 - 05:06

Заключённые подали коллективные жалобы сразу в три ведомства, однако теперь при проверке выяснился ряд странных обстоятельств.

Жалобы от осуждённых из колонии, находящейся в Копейске, поступили сразу по трём адресам. Помимо Генпрокуратуры, обращения получили уполномоченный по правам человека РФ и окружная прокуратура в Екатеринбурге. Все жалобы подписаны коллективно — одна на 30 подписей, вторая на 60 подписей и третья подписана 103 осуждёнными, рассказали представители региональной ОНК.

Заключённые подробно рассказали обо всех несправедливостях и тяготах, якобы постигших их в исправительном учреждении. В список попали злой начальник колонии, трусливые члены ОНК, вместо пищи корм для лосей, несправедливые наказания, а также многое другое. Комиссия в составе общественников и представителя областной прокуратуры выехала в учреждение на проверку.

 

Члены комиссии проверили объекты колонии, отряды, столовые и общежития для свиданий. За всё время, пока представители ведомств находили на территории учреждения, от заключённых не поступило ни одной жалобы.

«Челябинские общественники также не нашли нарушений условий содержания отбывающих наказания. В столовой приготовление пищи идёт из поступающих продуктов. Всё по тюремному рациону. Кстати, в колонию со склада поступил свежий картофель. В меню для осуждённых он поступит уже в среду, 5 сентября», — сообщили представители ОНК в регионе.

При этом общественники отмечают, что жалобы, подписанные заключёнными, по инстанциям пошли «не из колонии, а с воли». Занести три жалобы на территорию колонии и собрать подписи с осуждённых — весьма непростая задача. Часть фамилий, указанных в документах, как рассказали общественники, и вовсе не соответствует действительности, в инициалах также допущены ошибки. При общении с осуждёнными факты жалоб не подтвердились. Более того, сами заключённые, которые якобы подписывали бумаги, отказываются от претензий.

«Это либо провокация, либо кто-то собирается повторить события шестилетней давности», — считают общественники.

 

Что именно произошло в колонии, предстоит выяснить сотрудникам прокуратуры.

«По итогам предварительной проверки в генпрокуратуру будет отправлен отчет. Общий итоговый отчет будет составлен после работы с осужденными. В любом случае порядок будет наведён», — сообщает старший прокурор отдела по надзору областной прокуратуры Евгений Синицын.

Отметим, во время проверки комиссию по территории учреждения и отрядам сопровождал начальник колонии Сергей Самохин и заместитель начальника по воспитательной работе.

Фото: пресс-служба ОНК Челябинской области

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость