Вместо замков — типовые таунхаусы. Минстрой предложил выдавать льготную ипотеку под строительство одинаковых коттеджей

27 августа 2019 - 06:33
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов

Федеральный минстрой предложил выдать льготную ипотеку под строительство типовых коттеджей. Чиновники уверены, южноуральцы с удовольствием променяют квартиру на собственный дом. Поможет ли такая субсидия горожанам? И почему олигархи не могут продать дворцы родом из 90-х?

Алексей Митюгов, директор строительной компании: «Мы видим солнечную батарею, которая служит для выработки альтернативной солнечной энергии».

Пока строители пытаются заманить покупателей солнечными батареями, площадью и необычным дизайном частных домов, министерство строительства предлагает создавать «одноэтажную Россию». Чиновники уверяют, совсем скоро однотипные коттеджи станет возводить и проще, и дешевле.

Николай Николаев, председатель комитета по собственности и земельным отношениям Государственной думы России: «Если будет типовой массовый рынок, то он будет абсолютно понятен и финансовым институтам, и страховым компаниям, что тоже немаловажно при развитии кредитования».

На такие коттеджи федеральный минстрой даже предлагает выдавать льготную ипотеку. Чиновники также хотят наладить механизм софинансирования расходов селян на подведение к участкам воды, газа и электричества. Первыми типовые дома начнут возводить в Липецкой, Белгородской и Воронежской области.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Пока льготная ипотека для одинаковых коттеджей — только инициатива минстроя. Сейчас ее будут обсуждать в профильных комитетах Госдумы и правительства. Если предложение утвердят, то скорее всего челябинские замки из 90-х сменятся на типовые таунхаусы».

После такого масштабного преображения деревни и села станут по-европейски ухоженными. Предполагается, что современные типовые дома сменят пестрые коттеджи из 90-х и избы из прошлого века. Впрочем, такая массовая застройка может обвалить рынок недвижимости. Сейчас риелторы и без того пытаются продать сотни коттеджей. А дворцы из 90-х, стоимостью под 40 млн — и вовсе стоят годами.

Лейла Рудь, президент Гильдии риэлторов Челябинской области: «Рынок наполнен, я бы даже сказала, переполнен объектами загородного строительства, индивидуального строительства. Всем, кто планировал это делать, стоит это делать сейчас. Потому что цена за квадратный метр иногда начинается от 20 тысяч».

Реформа от минстроя может изменить ситуацию и таунхаусы станут доступнее. Предполагается, что чиновники создадут несколько типов коттеджей. Проекты домов будут стандартные, поэтому заказывать разработку у проектировщиков уже не придется. А значит южноуральцы смогут сэкономить. Правда, эксперты не особенно верят в успех такой программы.

Вахтанг Чикаберидзе, эксперт по недвижимости: «Количество 3-6 типов домов просто не удовлетворит те потребности, которые есть у людей. Я думаю, это будет первый этап, который лишь даст возможность попробовать людям, провести некий тест-лайф и понять, удобно ли жить в таком доме или нет».

По мнению риелторов, из-за льготных ипотек массового переезда из квартир в собственные дома все-таки не произойдет. Чтобы возвести даже типовой таунхаус, понадобится не меньше 4 миллионов рублей. Правда такой суммы у большинства просто нет. В год в Челябинске строят меньше тысячи частных домов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость