Внук выходного дня. В Челябинске волонтеры медитируют с одинокими стариками

30 августа 2019 - 04:40
Альбина Гатиятуллина, Максим Лисовский

Внук напрокат. Бесплатно. Исключительно для одиноких бабушек и дедушек. В Челябинске волонтеры придумали, как скрасить будни постояльцев дома престарелых. Несколько раз в неделю они приезжают к старикам, чтобы погулять и поболтать. Эмоции от этих встреч сложно передать словами.

«Касаетесь облаков, летите с облаками наперегонки. Ваше тело настолько лёгкое, что вы не ощущаете никаких проблем».

За несколько часов до обеда бабушки ловят дзен. Занятия по медитации – инициатива волонтеров. Молодые челябинцы решили взять шефство над одинокими пенсионерками. Эффект от таких встреч потрясающий – за полгода общения в улыбке расцвели даже самые хмурые лица постояльцев дома престарелых.

Евгения Котова, жительница геронтологического центра: «Чувствовать себя освобожденным от внешнего мира и чувствовать облегчение».

А еще вместе с молодыми они слушают сказки, рисуют и просто говорят по душам. Для многих девушки-волонтеры стали ближе, чем родные внучки. С ними бабушки чувствуют себя нужным и любимыми.

Елена Ерина, координатор добровольцев благотворительного проекта: «Эти все занятия помогают им расслабиться. Очень позитивно влияют на бабушек, дедушек. Они очень рады нашим внукам. Уже привыкли к ним. Можно сказать, по-своему любят их, ждут встречи с ними, их прихода».

В рамках благотворительного проекта волонтеры приезжают к бабушкам и дедушкам несколько раз в неделю. До этого в области пытались запустить другую акцию – внук по переписке. Но большего количества участников проект не собрал: многие пенсионеры не могут писать письма из плохого зрения.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость