Войска Кутузова и Наполеона сошлись на Алом поле. Историки воссоздали «Бородинскую битву»

27 августа 2018 - 05:25
Юлия Валеева, Денис Афанасьев

Алое поле превратилось в поле битвы. В годовщину «Бородинского сражения» челябинцы увидели кровавую бойню между русскими и французами 1812 года. Историки продумали все до мелочей – в воздухе пахло порохом, а в самом сквере можно было увидеть гусаров и благородных дам.

Это Багратионовы флеши. В то далекое время их пытались захватить французы. Сейчас сложно представить, но на эти примитивные укрепления было совершено 8 атак. В последней схватке, защищая флеши, был смертельно ранен генерал Багратион.

«На то время являлось очень надежным, крепким, мешки заполнены песком, бочки также заполнены песком, для защиты расчета и орудий от попадания ядра или от пуль противника».

На Алом поле постарались воссоздать атмосферу того времени — крупнейшего сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армией под командованием Кутузова и Наполеона. Громкие выстрелы, благородные гусары на конях и запах пороха, правда, от петард. Боевого оружия на реконструкции практически не было. Хотя шпаги, пушки, карабины — максимально точные копии.

Юлия Валеева, корреспондент: «Помимо русских и французов в Бородино сражались и башкиры. Большая часть из них была как раз с Южного Урала. Поэтому в лагере российских войск можно посмотреть на башкирскую юрту, в которой жили солдаты вместе со своими семьями. Пока лучники были на поле боя, их жены готовили, шили и могли оказать первую медпомощь».

«Они также красиво одетые, нагрудник-сельтяр, сетка, и монетами украшен, у некоторых прямо даже монеты с наполеоном, где воевали, такие монеты и привозили, а еще платки французские привезли с собой».

Всего любители истории показали челябинцам три фрагмента Бородинской биты. В перерывах между сражениями дамы и кавалеры могли встретиться на балу и закружиться в вальсе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость