Вонь в городе. На челябинскую птицефабрику, которая могла испортить воздух , пришли силовики

26 октября 2018 - 06:11
Вячеслав Ватутин, Леонид Меньшенин

На птицефабрику, которая могла отравить воздух в Челябинске, пришли силовики. Работают сотрудники управления экономической безопасности полицейского Главка и прокуратуры.

Вячеслав Ватутин, корреспондент: «По словам специалистов Минэкологии источник зловонного запаха птицефабрика вблизи Челябинска. Сильный ветер разнес вонь на десятки километров. Об этом эксперты молчали несколько дней. И только сегодня стало известно, откуда дует ветер».

Сотрудники птицефабрики, которую подозревают нарушениях, претензий не понимают. Говорят на предприятии запаха нет. Испортить воздух в Челябинске могла работа очистных сооружений, что неподалеку.

«Тут знаете роза рядом и очистные сооружения понимаете. А так у нас никогда запаха не было. Это просто человеческие испражнения какие-то».

Росприроднадзор так не считает. Сегодня представители ведомства направили к птицефабрике передвижную лабораторию. Есть информация, что предприятие выгрузило слишком много навоза на поле, недалеко от города.

Владислав Коробкин, заместитель руководителя Росприроднадзора по Челябинской области: «Есть на данный момент предположение, которое на данный момент проверяется о том, что источником запаха, которое так беспокоит жителей города Челябинска в последнее время, могут являться отходы животноводства».

Жители поселка Октябрьский, где находится птицефабрика, подтверждают версию о кучах навоза в полях. И добавляют, что дурной запах в последние дни усилился.

«Согласно розе ветров, Понимаете да? Когда роза сюда, да запах идет. Когда нет, то более или менее, да, Коль? Вот так вот».

Только за сутки в экологическую приемную поступило более сотни жалоб на неприятный воздух. Хуже всего ситуация обстоит в Советском и Центральном районах. Одну из жительниц города такая ситуация даже довела до слез.

«Дело в том, что я хочу выйти погулять с детьми, но это невозможно. Запах стоит со вчерашнего вечера. Мне страшно, дети вынуждены идти в школу. Вон, они бегают».

В министерстве экологии южноуральцев успокаивают. Вонь на здоровье не влияет. Содержание аммиака и сероводорода не превышает норму.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами минэкологии области: «Проводятся рейдовые проверки по предприятиям в Ленинском и Советском районе. Наши лаборатории выехали в зону влияния Челябинской птицефабрики, потому что поступила информация, что там разместили навоз на полях. Проверяем эту информацию, отправили лабораторию, лаборатории проводят там замеры».

Стало известно, что кроме Росприроднадзора, на птицефабрику пришли еще и силовики. Сотрудники управления экономической безопасности полицейского Главка и прокуратуры. Если проверяющие докажут причастность предприятия к жуткой вони, компании может грозить приостановка работы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость