Вот это счета! Жильцам новостройки присылают квитанции за капремонт

13 марта 2018 - 11:59

В законности таких счетов усомнились жители дома по проспекту Славы, 32 в Копейске.

«Принесли квитанции на капремонт дома, дом в эксплуатации с 2016 года! Законный ли сбор денег?!», — написали возмущенные южноуральцы.

В данном вопросе, как оказалось, копейчане разбираются уже давно. Некоторые утверждают, что официально гарантия от застройщика дается в течение 5 лет после введения в эксплуатацию жилого дома. Поэтому подобные квитанции приходить жильцам не должны. Кто-то и вовсе удивлен таким счетам, поскольку в соседних новостройках люди квитанций за ремонт не получают и вовсе.

«Мы не платим, нам не приходит», «У нас квартиры в этом доме с самой его постройки, не одной квитанции за капремонт не было», «дома новые на гарантии у застройщика!!! Нам тоже принесли Гольца 20, хотим подавать в суд», «Нам на Калинина 17 тоже принесли за 10 месяцев сразу», — возмущены жильцы сразу нескольких копейских новостроек.

Корреспонденты 31tv.ru созвонились с региональным оператором капитального ремонта Челябинской области и выяснили со слов пресс-секретаря, что программа, когда жильцы могут не платить в течение 5 лет, оказывается, действует лишь на федеральном уровне, а вот в регионах так сказать «свои» условия:

«В соответствии с жилищным кодексом обязанность по уплате взносов на капремонт у жителей новостроек возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее чем в течение пяти лет. На уровне Челябинской области действуют общие правила по возникновению обязанности у собственников жилья в таких домах по уплате взносов на капремонт – по истечении 8 календарных месяцев с момента включения дома в программу, что также подтверждается мнением Заксобрания Челябинской области», — прокомментировали ситуацию в отделении.

Отметим, согласно принятым правилам, дом, сданный до 1 июля 2016 года, в последующие пять лет находится на гарантии у застройщика, а это значит, что при возникновении каких-либо поломок общедомового имущества застройщик устранит неисправности и без помощи управляющих организаций и тем более – фонда капитального ремонта. В случае если же дом сдан ранее 1 июля 2016 года и при этом не имеет гарантии, то жильцам необходимо провести собрание и решить вопросы, которые касаются фонда на сбор взносов на капремонт, а также необходимость будущих работ.

Несмотря на вышедшие изменения по факту отсутствия платежей в первые годы после сдачи дома, некоторые управляющие организации продолжают начислять в новостройках данные платежи. Чтобы понять, нужно ли платить за капремонт за новый дом, необходимо ознакомиться с законодательством субъекта: найти статьи, отвечающие за цифры и даты, когда впервые для новостройки могут быть установлены коммунальные платежи.

Если же плата за капитальный ремонт в новостройке назначена в то время, когда она в принципе не могла начисляться, то необходимо уведомить об этом администрацию и правоохранительные органы.

фото прислали в редакцию южноуральцы

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость