Война за покупателей. Федеральные аптечные сети демпингуют. Получиться ли у москвичей выгнать с рынка челябинских провизоров?

16 февраля 2018 - 01:01

Аптечные войны. Челябинские фармацевты написали более двух десятков заявлений в антимонопольную службу. Предприниматели утверждают, федеральные сети якобы ведут нечестную борьбу. По мнению провизоров, крупные пункты специально занижают цены и таким образом пытаются занять место под солнцем. Чем опасна такая конкуренция для покупателей?

» — Сейчас у нас скидка 13%. — А эти акции, они на все таблетки? — Да».

Медикаменты по привлекательным ценам предлагают челябинцам сразу в нескольких аптеках. Причем эти сети — федеральные и появились в городе всего пару лет назад. Но уже успели насолить местным провизорам.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Цены на лекарственные препараты действительно различаются. В федеральной аптеке обезболивающие таблетки стоят 130 рублей. А в местной — 160».

Местные провизоры написали 21 заявление в антимонопольную службу. Аптекари утверждают: москвичи демпингуют. Цены, которые устанавливают федеральные сети, — значительно ниже закупочных. При этом в ведомстве отмечают, только один предприниматель привел доказательства.

Елена Рысьева, заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы Челябинской области: «Это лицо указало, что в одной из региональных аптек два препарата продаются ниже цены, зарегистрированной заводом-изготовителем. Другие обращения содержат лишь только пояснения, без представления каких-либо доказательств».

Местные предприниматели боятся, что такая конкуренция приведет к закрытию городских аптечных пунктов. Ведь поток покупателей в последнее время значительно уменьшился. Челябинцы выбирают лекарства подешевле. Такая ситуация уже сложилась в Барнауле, Перми, Уфе и Хабаровске.

Наталья Коротина, заведующая кафедрой экономики и финансов и бухгалтерского учета РАНХиГС: «Федеральные торговые сети хотят освоить новые рынки. Им ничего не мешает прийти на уже развитый рынок Челябинской области. Когда региональные сети будут выдворенны с этого рынка, федеральщикам ничего не будет мешать, ничего не остановит их от того, чтобы повысить эти цены на уровень выше ныне существующего».

Сейчас антимонопольная служба готовится провести проверку. В ведомстве уже отправили запросы в региональные и федеральные аптечные сети. И если факт недобросовестной конкуренции будет доказан — нарушителям придется заплатить крупный штраф.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость