Войну стихийным овощным рынкам объявили чиновники в Челябинске

19 сентября 2017 - 01:54

Борьба со стихийной торговлей. Челябинские власти хотят возродить районные рынки. Будут ли они пользоваться спросом? И кто точно не встанет в торговые ряды?

Мария Минина, корреспондент: «Вдвое больше незаконной торговли. Несмотря на предписания полиции, несанкционированный рынок на северо-западе за неделю только разросся. Правда, разрешениями вновь прибывшие продавцы не обзавелись».

Свой товар торговцы из ближнего зарубежья нахваливают. Ровно до тех пор, пока не спросишь, откуда привезли картофель и где разрешение на торговлю.

» — Картошка у нас местная, отсюда, 12 рублей она стоит. Мы сначала пробуем, а потом продаем. — А у вас есть разрешение на торговлю? — Да. — Давайте. — А что вам показывать? Камеру уберите».

Коммерсанты не скрывают: торговать официально дорого. Гораздо проще заплатить штрафы, — до 2000 тысяч рублей, — и отпускать картошку с луком на парковке возле рынка. Администрацию торговых рядов такое соседство, конечно, не устраивает. Конкуренты сбивают цены, а недовольные покупатели в случае чего идут разбираться на рынок.

Иван Зайцев, администратор рынка: «Люди, покупая здесь картофель, приходят жаловаться в администрацию к нам. Их обвешивают, обвешивают с мешка в среднем на 10 кг. И мы ничего не можем сделать, так как это не наша территория, писали во все инстанции, без толку».

Эта стихийная ярмарка куда более мирная. Уже много лет островок безопасности оккупирован садоводами. Галина Викторовна готовится к закрытию сезона: в ассортименте облепиха да астры. Говорит, торговля в этом году выдалась спокойной, полиция не гоняла.

Галина Салтыкова, садовод: «Когда ответственные работники едут мимо, тогда гоняют, закрывают, а так нет. Видите, здесь не совсем удобно, мы мешаем людям, и мы бы рады были, если бы у нас где-то было место».

На самом деле льготные места для пенсионеров есть. На Привокзальной площади и улице Отрадной. Другое дело, что не всем садоводам удобно туда ездить, да и мест на ярмарках не слишком много. Именно поэтому глава города предложил открыть дополнительные торговые ряды.

Евгений Тефтелев, глава г. Челябинска: «Я, когда давал поручение, сказал главам районов, чтобы они посмотрели места, где эти ярмарки размещались в прошлом году, где уже наработанные места есть».

Может, садоводы и придут на специальные ярмарки. Но что делать с бойкими коммерсантами, которые оккупируют парковки, — непонятно. Вполне может быть, что они проигнорируют приглашение властей и останутся на площадках с большим потоком покупателей.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость