«Возить мусор в Чишму никто не будет». Южноуральцы снова выступили против строительства второй площадки на полигоне в Полетаево

14 января 2019 - 05:29
Юлия Валеева, Максим Лисовский, Леонид Меньшенин, Тимур Боташев

В январе на полигоне в Полетаево начнется строительство второй площадки. Новая платформа должна будет принять почти 300 тысяч тонн челябинских отходов. Впрочем, активисты и местные жители по-прежнему выступают против. Южноуральцы намерены помешать строительству. Что по этому поводу думают в министерстве экологии и на самом полигоне?

Юлия Валеева, корреспондент: «Количество мусор растет — полигон расширяется. Основную площадку для складирования челябинских отходов хотят значительно увеличить. Владельцы полетаевского полигона уже ищут подрядчика, который к марту 19 года должен построить дополнительный участок для хранения мусора. Вот только жителей Сосновского района такая новость не радует».

Не успели утихнуть скандальные разбирательства между южноуральцами, министерством экологии и владельцами полигона, как у жителей появился новый повод для беспокойства. В прошлом году активисты пытались отстоять право на чистый воздух и опасались загрязнения реки Миасс, теперь страхов стало значительно больше.

Юлия Кудашова, эксперт группы общественного мониторинга по проблемам экологии и леса Челябинской области: «Полигон ТБО в Полетаево будет на веки вечные. Не будет никакой Чишмы — это ложь, для того чтобы ввести в заблуждение населения о том, что будет построено что-то глобальное перерабатывающее, какой-то завод, этого ничего не будет, потому что мы говорим о том, что сделана капитальная дорога за месяц, увеличение мощностей происходит».

На полигоне же уверяют — бояться нечего. Строительство второй площадки было запланировано с самого начала. Первая часть свалки почти заполнена и к апрелю 2019 года ее ждет рекультивация. Поэтому уже в январе начнут рыть котлован для второго хранилища. Оно рассчитано примерно на 300 тысяч тонн мусора.

Захид Камилов, директор полигона ТБО «Полетаево»: «Это не является расширением полигона. То есть это те строительные работы, которые были предусмотрены еще первым проектом, который получил положительное заключение еще в 14 году».

А уже через пару лет на полигоне появится еще и третья площадка. Эта часть будет предназначена только для мусора Сосновского района. И предположительно начнет работать после того, как заполнятся первые две площадки и челябинский мусор начнут вывозить в Чишму.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Министерства экологии Челябинской области: «На самом деле никакого такого сильно негативного влияния на полетаевцев, на челябинцев этот полигон не оказывает, потому что постоянно производятся замеры, постоянно отбираются пробы воды с контрольных скважин».

Когда же все-таки появится полигон в Чишме, пока неизвестно. В прошлом году в министерстве экологии говорили о сроках в 11 месяцев. Теперь же со строительством второго котлована в Полетаево, по словам челябинского регоператора, острой необходимости в новом мусорном хранилище нет — его запуск могут отложить до 2021 года. Такая перспектива жителей Полетаево не устраивает. Поэтому активисты намерены через суд добиваться закрытия полигона в Сосновском районе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость