Возмущенные жители окружили прибывших с проверкой в Коркино членов СПЧ ФОТО

8 февраля 2018 - 10:30

Сегодня, 8 февраля, в Челябинск прилетели члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Во время осмотра Коркинского разреза их окружили возмущенные жители.

На встречу, которую провели представители СПЧ в Коркино, пришли возмущенные местные жители. Они взяли в кольцо членов совета, чтобы высказать свое недовольство экологической обстановкой. Больше всего южноуральцев волновал вопрос, когда они смогут дышать чистым воздухом. Кроме того прозвучало мнение о том, что пожары на Коркинском разрезе – искусственного происхождения. Местные жители уверены, что кто-то регулярно устраивает поджоги.

Во время общения с прессой и коркинцами член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Иван Засурский назвал Челябинск городом с самым сильным запахом в России. По его словам, это чувствуешь, едва спустившись по трапу самолета.

Также представитель заявил, что, по его мнению, каждому челябинцу нужно установить датчик загрязнения воздуха на балкон. Тогда все будут видеть степень загрязнения воздуха, жаловаться на это, а чиновники обязаны будут реагировать и отчитываться перед горожанами. Таким образом, собрав данные с нескольких тысяч приборов, а не двух передвижных лабораторий, можно будет получить более объективную картину экологической обстановки в городе.

Сегодня эксперты организуют круглый стол с южноуральцами. На заседании планируется обсудить экологические проблемы Челябинской области и пути их решения.

Напомним, густой туман сохраняется над городом и окрестностями с минувших выходных. Эксперты связывают неприятный запах с горением угольных пород в Коркинском разрезе. Причем источники возгорания находятся в труднодоступных местах, и локализовать их пока не удается. Ситуацию на объекте держит под контролем специальная команда огнеборцев, при необходимости к проблеме подключатся сотрудники МЧС.

Фото: Владимир Петров

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость