Время собирать мусор. Готовы ли челябинцы выйти на субботник?

2 апреля 2019 - 07:11
Альбина Гатиятуллина, Леонид Меньшенин, Михаил Яцук

Челябинск готовится к масштабной генеральной уборке. Старт субботникам накануне дали в мэрии. Коммунальщики уже приступили к очистке парков и скверов от зимней грязи. Готовы ли челябинцы выйти на уборку родного города?

Коммунальщикам придется поработать — началась пора субботников. Сегодня порядок навели в сквере Семьи. За несколько часов мусором наполнились десятки мешков. Несмотря на то, что уборка легла на плечи администрации, чиновники призывают челябинцев не отказываться от старой традиции и выходить на уборку родного города самостоятельно.

Владимир Жучков, начальник управления благоустройства г. Челябинска: «Нужно, конечно, такие инициативы проводить во взаимодействии с администрациями районов: «Вот нас группа товарищей. Мы хотим провести уборку такой-то территории, ставим вас в известность. Если возможно, нам необходим инвентарь».

Впрочем, принять такое приглашение горожане не готовы. На этот случай у челябинцев есть самые разные отговорки.

«Ой, у нас там во дворе что-то это…».

«А что мы будем делать на субботнике? В молодости выходили».

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Самыми проблемными участками местные активисты считают парковые зоны. С приходом весны, весь мусор, который скрывали сугробы, превращается в ковер из фантиков и пакетов и покрывает собой землю. Тогда челябинские чистомэны начинают заниматься плоггингом. Бегают по лесу и одновременно собирают мусор».

Сейчас чистомэны ждут, когда снег полностью растает. Тогда челябинцы снова выйдут на полезную пробежку. Добровольцев чиновник призывают к взаимодействию: якобы после уборки плоггеры оставляют мешки с мусором на месте. Чтобы избежать появления несанкционированных свалок, о местоположении собранных оберток и бутылок нужно сообщать в районную администрацию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость