Все деревья сохранить не удастся. В Челябинске благоустраивают сквер по улице Воровского

11 сентября 2019 - 02:57

Городские власти обещают сохранить как можно больше деревьев, однако учёные-ботаники настаивают на том, что часть придётся убрать.

Сейчас в Челябинске уже начались работы по благоустройству прогулочного сквера сквера, который расположен на улице Воровского. В первую очередь будут проложены тропинки, организовано наружное освещение, а также убраны аварийные и больные деревья, сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам главы Центрального района Виктора Ереклинцева, работа с зелёными насаждениями ведётся при поддержке биологов-ботаников.

— При разработке проекта мы учли опасения жителей, и решили сначала проконсультироваться со специалистами, чтобы получить их профессиональные рекомендации, как правильно выстроить работу с деревьями. Здесь их много, никто не собирается их вырубать в угоду асфальту, но часть поросли, сухостоя и больные экземпляры мы все-таки будем убирать, — рассказал Ереклинцев корреспонденту 31v.ru.

Директора ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер отмечает, что сейчас территория будущего сквера — хаотичная, присутствует серьёзная загущенность посадок, а деревья «душат» друг друга.

— Здесь нет смысла говорить о сортах деревьев, но здесь присутствуют интересные и даже ценные виды деревьев. Это ясени пенсильванские, липы, два вида кленов, перистоветвистые вязы, гибридные тополя и яблони ягодные. Возраст у всех деревьев разный, видно, что недавно делались подсадки. Большинство насаждений в хорошем состоянии, но есть и те, которые представляют опасность для людей и других деревьев. Например, клены ясенелистные, наклоненные до 45 градусов, есть усыхающие деревья и те, которые поражены грибковыми заболеваниями, также присутствует спонтанный самосев. Такие, конечно, нужно удалять, а также необходимо избавляться от загущенности посадок, потому что в перспективе это будет угнетение того или иного дерева. Это можно сделать путем пересадки на этой же территории, тем более, что посадочного материала здесь достаточно, — отмечает учёный.

При этом общая площадь нового бульвара по Воровского превышает 12 гектаров, он протянется от улицы Худякова до Верхнеуральской.

Проект, помимо пересадки деревьев, предусматривает обустройство 4 тысяч кв.м. дорожек из тротуарного камня, установку качелей и скамеек, а также реконструкцию наружного освещения. Весной следующего года в сквере будут восстанавливаться газоны, площадь которых превышает 8 тысяч кв.м.

Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость