Все школы Челябинска допущены к учебному году. Но у проверяющих остались вопросы к руководству

24 августа 2018 - 06:54
Дмитрий Бочко, Владислав Шишмаренков

Подготовку к 1 сентября завершили. Во всех школах и детских садах региона прошли проверки. Сядут ли первоклассники за парты, решали сотрудники Роспотребнадзора, полиции и МЧС. Скольким учреждениям разрешили открыть двери для подростков?

Прохудившаяся крыша, несоблюдение санитарных норм или неработающая пожарная сигнализация. Это самые распространенные нарушения, которые нашли в челябинских школах и детских садах. За время летних каникул все образовательные учреждения проверили специалисты. Претензий было достаточно много.

Елена Коузова, заместитель министра образования и науки Челябинской области: «Здесь-то мы отремонтировали, но зато забыли, что мы не восстановили, например, пожарную сигнализацию, которую нарушили, когда ремонтировали. Здесь, допустим, мы благоустроили, а вместе с тем у нас в санитарных комнатах, например, что-то с канализацией нарушено. Приемки и хороши этим, чтобы свежим взглядом увидеть это».

И устранить до начала года. Иначе образовательному учреждению просто могут запретить работать. Если сотрудники Роспотребнадзора, полиции или МЧС находили какие-то нарушения, прямо в школе составляли предписание об устранении. Только по пожарной безопасности таких документов составили около 350.

Светлана Портье, председатель Комитета по делам образования города Челябинска: «Сейчас у нас уже устранено более 130 предписаний. Все эти мероприятия выполнены в полном объеме, что-то сейчас еще доделывается. Поэтому мы надеемся, что все образовательные учреждения в хорошем виде примут детей».

Все учебные заведения откроются 1 сентября, но в некоторых школах будут еще устранять нарушения. Главное — чтобы недочеты не влияли на безопасность подростков. Один из основных вопросов — настройка пожарных сигнализаций. Только за прошлый год неисправная техника стала причиной тысячей ложных вызовов.

Эдуард Дорожкин, заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области: «За этот год более 3 тысяч таких вызовов. 78 из них это только подтвержденные как выезда на пригорание пищи, либо котороткие замыкания. Все остальное ложное. Лидеры у нас — это город Челябинск, Миасс, Касли и Аша».

Подготовка к 1 сентября для бюджетов разных уровней оказалась достаточно накладной. Всего на приведение в порядок школ и детских садов в этом году выделили больше миллиарда рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость