Все задачи со звездочкой. Почему южноуральские школьники выбрали усложненный экзамен по математике?

29 мая 2019 - 05:25
Павел Матвеичев, Денис Афанасьев, Кирилл Уланов

Южноуральские старшеклассники решили прыгнуть выше головы. В этом году большинство школьников выбрали сложный уровень экзамена по математике. Желающих много, но без ошибок сдают лишь единицы. В прошлом году всего шесть выпускников получили максимальный результат. Еще 204 ученика преодолели рубеж в 80 баллов. Как прошел экзамен по математике в этом году?

«- Шпаргалки, телефон, ключи, деньги есть? Часы? — Есть. — Электронные? — Обычные».

Тотальный контроль металлоискателя проходят все школьники. Шпаргалки и заготовленные подсказки изымают на входе. Чтобы ученики не смогли воспользоваться ничем, кроме своих знаний, сдирают даже этикетки от шоколада. На протяжение всего экзамена за учениками следят специально-подготовленные наблюдатели.

Екатерина Дедюлина, общественный наблюдатель: «Кто то может, не дай Бог, списать. Тогда я составлю акт об удалении и человек может прийти и переписать в резервный день».

Рисковать школьники не хотят. Поэтому надеются только на себя. На протяжение всего учебного года старшеклассники повторяли формулы и решали задачи. Поэтому ученики настроены только на хороший результат. Говорят, главное — держать себя в руках и не поддаваться эмоциям.

Тарас Пересторонин, одиннадцатиклассник: «Вообще ничего не чувствую, никакого мандража нет. Вчера отдыхал, а так месяца два готовился и все».

На столе только паспорт и черная гелевая ручка. Никаких гаджетов и электронных часов. Все также за учениками через камеры в режиме онлайн наблюдают проверяющие. Поэтому обхитрить комиссию — вряд ли получится.

Елена Коузова, зампредседателя государственной экзаменационной комиссии региона: «Уже на протяжении нескольких лет у нас все абсолютно аудитории, в которых проходит государственная итоговая аттестация, оборудованы камерами с онлайн-трансляциями. Сейчас все, что происходит в аудиториях, выведено на соответствующие пункты».

За нарушениями и всевозможными попытками списать следят почти 2,5 тысячи камер. Все съемки ведутся в высоком качестве. В случае нарушения комиссия сможет увеличить картинку и рассмотреть любые детали.

Екатерина Белоярова, региональный директор контакт-центра «Ростелеком»: «Полностью все аудитории оснащены новейшими камерами с качественным изображением, проведено тестирование. В течение недели аудитории тестировались, чтобы трансляция шла качественно, не было никаких проблематик».

Записи из аудиторий будут храниться до 24 ноября в центре обработки данных в Екатеринбург. В случае апелляции, наблюдатели смогут запросить видеофайлы, чтобы в спорной ситуации вынести правильный вердикт.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость