Всегда на связи. Туристическим группам в «глухих» районах предлагают вручать спутниковые телефоны

23 октября 2018 - 07:59
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Спутниковые телефоны будут вручать туристическим группам. Это условие может стать обязательным для походов по территориям без сотовой связи. Это и несколько десятков других предложений сегодня обсудили на координационном совете по развитию туризма на Южном Урале.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Ну, многие были хотя бы на Порогах из здесь сидящих? Все были? Поднимете руки, кто был на Порогах? Кто не был? Видите, даже здесь собственно некоторые не понимают, о чем я сейчас сказал и зачем туда ехать».

С проведения социологического опроса губернатор решил начать координационный совет по развитию туризма. Результаты голосования удивили. Многие чиновники даже не слышали о Порогах в Саткинском районе.

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: «Сегодня все меньше и меньше желающих заниматься детским туризмом, поскольку это довольно трудоемко. И большая ответственность возлагается, и большие нормативные, правовые документы нужно оформлять. И люди просто уходят из детского туризма, отказываясь заниматься именно этим направлением».

Правовые документы, множество обязанностей — как результат, туристических групп становится все меньше. Сейчас на Южном Урале постоянно занимаются путешествиями только 4% школьников — всего 16 тысяч подростков. Количество инструкторов на область также минимально — всего несколько сотен.

Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области: «Подготовка кадров, повышение квалификации специалистов, работающих в этом направлении — по-настоящему длительный и трудоемкий процесс, занимающий несколько лет. Это обучение, стажировка, опыт работы помощником руководителя и выход в походы с детьми под присмотром и контролем более опытного инструктора. И только потом уже самостоятельная деятельность в качестве инструктора».

К тому же, во многих заповедниках и популярных туристических местах просто нет сотовой связи.

Игорь Фетисов, первый заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области: «Для того чтобы обеспечить и туробъект, и группу, которая выходит в труднодоступную территорию, мы предлагаем, как наиболее быстрый способ и наиболее действенный в данной ситуации, использовать все-таки спутниковую связь».

Подобных проблем чиновники и представители разных ведомств насчитали десятки. Главная задача — решить их в ближайшее время.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Мы создали рабочую группу, я считаю, что это правильное решение, полезное решение. Скорее надо более глубокое погружение в этот вопрос для того, чтобы подготовить конкретное решение».

Созданная группа начнет работу уже в этом году. Результаты смогут оценить в следующий туристический сезон.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость