Всемирный день борьбы со СПИДом в челябинских ТРК. В городе провели масштабное тестирование на ВИЧ

В челябинских ТРК провели масштабное тестирование на ВИЧ. На прошлой неделе медики вели профилактическую работу в крупных торговых комплексах. Сколько новых случаев ВИЧ-инфекции обычно выявляют в ходе таких акций?
2 декабря 2019 - 20:13
Мария Минина, Андрей Грищук

«- Как вы считаете, у вас были риски? — Не было. — А почему решили сдать? — Да просто».

Сейчас Полина открыто консультирует по вопросам ВИЧ. В 2002, когда только узнала диагноз, челябинка даже слышать не хотела о ВИЧ-инфекции. Для нее это было шоком. 5 лет она не ходила в больницу, тем временем заболевание прогрессировало. Тогда Полина вновь обратилась к врачам и начала принимать специальные препараты. Постепенно пришло в норму и эмоциональное состояние.

Полина Родимкина, равный консультант по вопросам ВИЧ: «Меня невозможно обидеть, дискриминировать, потому что у меня есть статус. На момент, когда я для себя не приняла, что у меня есть ВИЧ, конечно, было много случаев. Это и больницы, и детские учреждения, мне пришлось уволиться с работы, потому что у меня есть ВИЧ-инфекция. Я очень долго не могла устроиться на работу».

Сейчас Полина рассказывает другим, как важно уберечь себя от ВИЧ. В частности, регулярно сдавать анализы. На прошлой неделе у челябинцев была возможность пройти экспресс-тестирование в крупных торговых центрах. Акция была приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Максим Куренков, житель г. Челябинска: «200 раз не ищешь, куда идти, быстренько подошел и проверился. Если есть какие-то подозрения, лучше всегда провериться».

Экспресс-тестирование проводили и в мобильных пунктах, которые дежурили в людных местах. Процедура предельно проста: капля крови из пальца, через 10 минут уже готов результат. Все на условиях анонимности.

Наталья Кущева, заведующая отделом профилактики Областного Центра СПИДа: «Паниковать не надо, в любом случае. Экспресс-тест, положительный результат — это еще не диагноз. Диагноз — это эпидемиологически, лабораторно подтвержденный диагноз. Соответственно, мы направляем все вновь выявленные случаи для дообследования к нам в СПИД центр на Шуменскую, 16, в Челябинск».

За неделю экспресс-тестирование на Южном Урале прошли более 2000 человек. Учитывая статистику, что в области каждый сотый южноуралец живет с ВИЧ, в ходе таких акций ВИЧ выявляется примерно у 1% тестируемых.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость