Вся история южноуральской медицины. В областной больнице открылся музей

17 декабря 2018 - 07:54
Юлия Валеева, Денис Афанасьев

Челябинцы могут попасть в больницу 20 века. Там ставят уколы многоразовыми шприцами и делают операции трофейными скальпелями. Увидеть все это можно на фотостендах в первом медицинском музее. Он открылся в областной больнице. Челябинцы могут сделать эффектное селфи за столом главврача и даже примерить костюм сестры милосердия. Этим шансом воспользовалась наш корреспондент Юлия Валеева.

Юлия Валеева, корреспондент: «Сегодня практически сбылась моя мечта. Ведь с детства я хотела стать не журналистом, а врачом. Здесь, в новом музее областной больницы прооперировать человека конечно не дадут, но можно примерить на себя образ медика. На мне, например, сейчас костюм медсестры, которая во времена Великой Отечественной войны выхаживала раненых солдат. Это фартук и неотъемлемый атрибут — косынка, вместо современных одноразовых шапочек».

А многоразовым тогда было всё. Вот этими стеклянными шприцами пользовались вплоть до 2000-х годов. Их очищали в мыльно-солевом растворе, кипятили, а потом по часу стерилизовали в автоклаве. О спартанских условиях вспоминает старшая медсестра, а теперь и директор музея областной больницы — Вера Соколова. Со многими экспонатами у женщины связаны особые воспоминания.

«Вдох-выдох. Мы проверяли сами. Работает? Значит все нормально. Интересный очень факт, конечно не очень хороший для моей дочки, но это история. Я после декрета вышла на работу и сразу 6 операций с наркозом. И я проверяла этот «вдох-выдох». Вечером пришла, покормила грудью — она у меня вот так пошла змейкой, как легла, так до утра ручки вот так положила, на спину и легла».

«- Нажимали кнопки, встряска была, у пациента заводилось сердце. — А сейчас какие аппараты? — А сейчас, конечно, они более удобные, портативные, такой аппарат очень тяжелый, попробуй его потаскай».

Помимо трофейного медоборудования в музее можно познакомиться с историей. Здесь расскажут, за что расстреляли пять главных врачей областной больницы и познакомят с врачебными династиями. Одна из знаковых фигур — фельдшер Казарян. Вот этот винтажный ящик скорой помощи назвали в его честь.

«В шутку его называли «ящик Доктора Айболита», он был очень популярен в свое время — особенно в 60-70 годы, особенно в сельской местности, когда ничего практически не было, вы представляете, по селу бежать, грязь и так далее».

Открытие музея совпало с 80-летием главной клиники области. Но тысячи экспонаты рассказывают не только о конкретной больнице. Здесь собрана история всей южноуральской медицины. Примерить костюм сестры милосердия и посидеть за столом первого главврача смогут будущие врачи, студенты и челябинские школьники.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость