Встань и иди. Челябинские травматологи избавили женщину от врожденного вывиха бедра

20 августа 2019 - 02:09
Анастасия Куликова, Денис Оснач

Поставили на ноги. Челябинские травматологи провели сложнейшую операцию. Они убрали у пациентки врожденный вывих бедра. Теперь женщина, которая раньше передвигалась только с помощью костылей, учится заново ходить.

Каждый шаг ей давался с трудом. Ноги сковывала жуткая боль — последствия двух операций, которые Оксане сделали в детстве. Риск провести всю оставшуюся жизнь в инвалидном кресле появился после второй беременности. Врожденный вывих бедра мог перерасти в нечто большее и страшное. Хирурги приняли решение провести срочную операцию.

Оксана Козина, пациентка: «Прошло только полтора месяца после операции. Я намного лучше себя чувствую, чем было. Болей таких нет — были боли после операционной, как обычно у всех, но таких, как были до операции у меня, я не ощущаю. Хожу намного лучше. Раньше я, можно сказать, как уточка ходила, а сейчас ровно».

Леонид Полляк – врач, который разделил жизнь Оксаны Козиной на «до» и «после». Это он принял решение провести серию операций. Было сложно.

Леонид Поляк, заведующий отделением травматологии и ортопедии: «Смысл операции — это эндопротезирование тазобедренного сустава. Отличается тем, что за счет высокого положения головки бедра, просто вправить невозможно, потому что это гарантированное осложнение в виде нейропатии седалищного нерва. Существует специальная технология укорачивания ступни и бедра, которую мы используем».

По этой технологии в областной клинической больнице поставили на ноги уже 15 пациентов. Самой старшей из них – 70 лет. Руководство больницы планирует проводить операции как можно чаще. А у Оксаны сейчас период реабилитации. Костыли ей не понадобятся уже через 3 дня.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость