Встреча с Акинфеевым или сигарета. Южноуральцам предложили бросить курить в обмен на свидание со звездой

31 мая 2017 - 13:12

Бросил курить — встретился со знаменитыми спортсменами. Во всемирный день отказа от табака Российский футбольный союз запустил масштабный флешмоб. Все, кто распрощаются с пагубной привычкой, смогут принять участие в тренировке сборной страны. Как еще южноуральцы пытаются бросить дымить?

Ефим, кальянщик: «Можно сделать на любом фрукте, например, использовать яблоко, ананас, грейпфрут».

На первый взгляд, может показаться, что сейчас молодой человек приготовит салат. На самом деле, Ефим — профессиональный кальянщик. Грейпфрут станет чашей этой курительной конструкции. Специалист вырезает часть мякоти и забивает туда табак. После остается только собрать кальян и положить сверху угли.

Ефим, кальянщик: «Сейчас можно услышать, как согревается фрукт и закипает сок».

А значит кальян готов к употреблению. Ефим отмечает, популярность такого вида курения сейчас почти на пике. За вечер десятки молодых людей, пришедших в ресторан, делают выбор в пользу древнего изобретения.

Ефим, кальянщик: «Если сравнивать с 2010-11 годами, тогда можно было увидеть один-два кальяна в каком-нибудь заведении, клубе, ресторане. Сейчас почти в любом развлекательном центре, где есть возможность кальянокурения, на каждом столике стоит кальян помимо чая и основных блюд».

В последние годы кальяны и вейпы стали особенно популярны в качестве метода расстаться с обыкновенными сигаретами. В результате появляется информация, что такие виды курения почти безвредны. Правда, врачи в этом вопросе категоричны. И кальян, и сигареты портят здоровье, только по-разному.

Артем Лешенко, врач-психиатр-нарколог: «Как и 10, и 20 лет назад есть две основные группы, используемые при лечении табачной зависимости, сюда же мы относим употребление электронных сигарет и курение кальяна, это психотерапевтические методики и никотинзамещающая терапия».

Сегодня в международный день отказа от табака южноуральцев пригласили на бесплатный прием к специалистам.

«На сегодняшний день в медицинских организациях Челябинской области функционируют 64 кабинета по отказу от курения. При проведении занятий в них широко используются интерактивные формы обучения: беседы, групповое обсуждение, диспуты, обучение способам преодоления стресса, проводится тестирование особенностей курительного поведения».

Но и такие методики абсолютно эффективными назвать нельзя. В прошлом году в медицинские кабинеты обратились почти 15 тысяч южноуральцев, в результате бросил курить только каждый десятый пациент. Чтобы расстаться с пагубной привычкой, необходимо поставить цель — например, встретиться со знаменитыми спортсменами. Российский футбольный союз запустил масштабный флешмоб. Все, кто сегодня распрощаются с пагубной привычкой и расскажут об этом в социальных сетях, смогут принять участие в тренировке сборной страны. Продержаться без сигарет фанатам придется до 2 июля.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость