Второго Кузю мы не ждем, будет кто-то другой. Борис Видгоф о будущем «Трактора»

5 августа 2019 - 05:19

Директор хоккейного клуба «Трактор» рассказал, как формировалась новая команда и какие изменения ждут спортсменов и болельщиков в новом сезоне.

— Ребята вернулись со сборов, прямо скажем, времени сыграть, перестроиться под требования нового тренера не было. На ваш взгляд, как все прошло?

— Команда получилась очень интересная, это и по мнению болельщиков. Первый период, июль месяц, это даже не столько сыграться и почувствовать что-то – это физическая подготовка игроков к серьезному, сложному предстоящему сезону. Команда буквально вчера вечером вернулась из Марибора, настроение у всех очень хорошее, все очень позитивные. Я давно говорил, что сам тренер Петерис Скудра является очень хорошим мотиватором. Пока все идет по плану, мы довольны тем, что команда в позитивном настроении, хотя все говорят, что было очень сложно, так сложно, пожалуй, никогда не было. Позавчера они провели товарищескую игру, выиграли со счетом 6:2. Больше всего мне хотелось бы в этом сезоне, чтобы кто-то из молодежи стал звездочкой. Потому что как только молодые звездочки начинают что-то показывать, их забирают. Но это так было, я надеюсь, что в будущем будет не так. Самое главное, они — энерджайзер и стимул для всей команды. Вспомните Кузнецова, Ничушкина – они всегда были моторами.

— То есть ждем второго Евгения Кузнецова?

— Ну, это будет не Кузнецов, это будет кто-то другой, у нас их очень много, и я надеюсь, что это произойдет.

— Команда формировалась на долгосрочную перспективу или задача была собрать быстро и хорошо играющий в этом сезоне состав, а потом обтачивать?

— Никто никуда не спешил, хотя у нас была достаточно тяжелая ситуация. Команда поменялась почти на 80%. Мы очень хотим рассчитывать на игроков из уральского региона – это Челябинск в основном и еще у нас есть два игрока из Магнитогорска. У меня лежит основной список, 32 игрока, из них только 8 – не южноуральцев. То есть 75%. Ни один клуб в стране и, скорей всего, в НХЛ вряд ли сможет похвастаться, что у них 75% воспитанников. Все-таки, от своих мы ждем больше. Им будут помогать родные стены, и они будут играть и биться за свой клуб, потому что на трибунах друзья, родственники, дети.

— А Алексей Кручинин – свой? С одной стороны, не совсем, с другой, его очень любят в Челябинске.

— Он – свой. И любой игрок, который сегодня оказался в команде «Трактора», он – наш. Мы – одна команда. Он вроде бы питерский, но мы любим его не меньше, потому что он своей игрой доказал. И я точно знаю, наши болельщики – очень профессиональные. У нас любая бабушка скажет, что правильно надо сделать и в каком месте он ножку поднял, испугался щелчка какого-нибудь. Поэтому у нас это не прокатит. Любой игрок, который оказался в нашем клубе – он свой.

— А что в таком случае случилось с Полыгаловым?

— Ну, скажем, не договорились об условиях. Вместо Полыгалова мы подписали контракт с Поповым.

— Клуб может позволить себе пятерых легионеров, у нас – четыре. Пятого не будет?

— У нас есть пятый — Ник Бэйлен, но он не считается легионером, потому что у него белорусский паспорт. Это одна из наших возможностей как-то усилиться. Мы не заморозили границы нашей команды, это живой организм, и миграция – это нормально.

— Главное разочарование?

— Об этом надо говорить в конце сезона.

— Как будет работать анонсированная вами система бонусов?

— Мы максимально пытались сократить основное тело контракта и все эти суммы переложить в бонусную часть. Хоккеист должен понимать, что он должен заработать эти деньги, то есть забить столько-то голов, столько-то вбрасываний выиграть, если это центральный нападающий. Само тело контракта мы резко уменьшили в интересах клуба.

— Пресловутый миллиард, который разделил жителей Челябинска на поклонников хоккея и условных урбанистов. Что скажете?

— Конечно, это нормально, что есть разные мнения и кто-то считает, что эти деньги можно было потратить по-другому. У нас хоккеем занимается только в Челябинске более 5 тыс. ребятишек и с каждым годом эта цифра растет. То есть, увлеченных хоккеем в Челябинске много и надо понимать, что Челябинск – это как Торонто в Канаде. Всегда в Челябинске был клуб, всегда его любили.

— Опыт показывает, что успешность нашего клуба во многом зависит от любви первого лица региона к хоккею. Алексей Текслер – любитель футбола. Насколько активно он участвует в жизни клуба?

— Его интерес не ограничивается только тем, что происходит в основной команде «Трактора». Мы много говорим по поводу школы, «Белых медведей», «Челмета». Ему интересно, он в этом разбирается. Его поддержку мы ощущаем, и я уверен, что команда начинается сверху и до тех людей, которые стоят на вахте и убираются в раздевалке. Мы вернули в «Трактор» лозунг – мы одна команда, надо подчеркнуть, что речь и о болельщиках. Без них никак. И вообще все, что делается, это делается для болельщиков. У нас тут ребята придумали, кто покупает абонемент, на нем написано: я в команде. Ну круто.

— В этом году на «Traktor Open» что-то эксклюзивное готовится?

— Мы пригласили ведущую спортивных каналов Дарью Миронову, также будут ребята из сериала «Молодежка» и будут группы «Интонация» и «Кар-Мэн». 9 августа будет возможность пообщаться со всей командой, с тренерским штабом. Кстати, в этом году на кубке губернатора будет разыгрываться квартира среди всех, кто купит билет.

— А что насчет масштабного ребрендинга? Неужели мы лишимся мишки, перегрызающего клюшку?

— У нас даже в мыслях такого не было. Очень сильно поменялась команда, много изменений в школе «Трактор». Никакого ребрендинга не будет.

— Клубы перешли на североамериканский размер площадки, «Трактор» – нет.

— Я напомню: российский размер коробки 30 на 60 метров, у финнов 28 метров, а у канадцев – 26 метров тоже на 60. Кто-то перешел на финскую, кто-то на канадскую. И мы будем к этому идти, на следующий год скорей всего. Это много технических вопросов, это абсолютно новые борта – немалая сумма. В этом году мы сделали свет, поставили новые камеры по требованию КХЛ. Пока на этот сезон таких обязательств нет, но в будущем, думаю, все на это перейдут.

Подробнее смотрите сегодня в 17.20 в программе «Личное мнение».

Напомним, фестиваль-открытие хоккейного сезона «Traktor Open» пройдет 9 августа в 17.00. С 10 по 13 августа в ледовой арене «Трактор» пройдут матчи Кубка Губернатора Челябинской области по хоккею.

Фото: bovid.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость