«Вы не найдёте правды». Челябинка рассказала, как столкнулась с утечкой персональных данных

30 мая 2019 - 09:57

Екатерина внезапно выяснила, что три года назад якобы перевела свою накопительную часть пенсии в негосударственный фонд.

Всё началось с обычного разговора с коллегами, говорит женщина. Причём изначально подозрений, что её данными могут владеть мошенники, у Екатерины не было.

— На работе разговаривали, кто в каком фонде состоит, — вспоминает челябинка. — И я решила зарегистрироваться на госуслугах. Посмотрела выписку — там почему-то значился негосударственный фонд, о котором я ничего не знала. И как будто я ещё в 2016 году переходила (в него)…

Обратившись к руководству фонда, челябинка узнала, что заявление она якобы написала в Москве.

— Только меня тогда в Москве не было и я физически не могла ничего там подписать, — уточняет Екатерина.

При этом в договоре были прописаны «старые» паспортные данные — неактуальные на тот момент фамилия и номер паспорта. Подпись была, очевидно, также подделана, утверждает Екатерина. Кроме того, в договоре значился чужой номер телефона. Администратор больше ничем не смогла помочь челябинке.

— «Таких у нас целая пачка», — сказала мне она, — говорит молодая женщина.

В суде Ленинского района, куда обратилась женщина, ей сказали, что не дают юридических консультаций. Частный юрист, к которому челябинка пришла после, вообще не понял, что от него требуется.

— Он сказал: а чего вы хотите? Деньги у вас пропали или ещё что-то? Если нет, то и не ввязывайтесь. Вы не найдёте правды, а деньги потратите, — цитирует слова юриста Екатерина, добавляя, что напоследок он порекомендовал ей просто перевести средства в другой пенсионный фонд.

Однако челябинка не собиралась сдаваться. В полиции приняли заявление, но пока не связались с Екатериной, несмотря на обещание.

Отметим, недавно ПФР отметил огромную утечку паспортных данных россиян. Чиновникам удалось выявить «22 нотариуса, которые выбрали себе именно такую специализацию: свидетельствовать подлинность подписи на заявлениях о пенсиях. Некоторые из них работали как стахановцы — принимали по 1000 заявлений в день», сообщает Baza. Сами нотариусы при этом были удивлены такими данными. Заявляя, что принимают в день адекватное число клиентов, которое не составляет и сотни.

— Огромное число клиентов — не единственная странность, указывающая на то, что под именем настоящих нотариусов выступали мошенники. Выяснилось ещё, что на многих заявлениях, которые поступили в ПФР, у нотариусов были чужие ИНН, — пишет Baza.

При этом представители фондов, куда были переведены накопительные части пенсий россиян, отрицают свою причастность к мошенническим схемам.

Фото: glavny.tv

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость