Выгребная яма под окнами. Южноуральцы задыхаются от нечистот, которые птицефабрика «Равис» якобы сливает вблизи СНТ «Надежда»

12 августа 2019 - 02:20
Наталья Петрухина, Дмитрий Пищулин

Новый скандал с гендиректором «Равис». На вонь от птицефабрики пожаловались садоводы Сосновского района. По их словам, куриный помет сливают в сотнях метрах от жилых домов. Из-за нечистот СНТ атакуют полчища мух. Почему Росприроднадзор не реагирует на нарушения?

«Компания «Равис» на данное место свозит куриный помет, отходы своего производства. Жителям близлежащих поселений приходится дышать этими нечистотами».

Туалет под своими окнами южноуральцы обнаружили месяц назад. В июле садовое товарищество атаковали полчища мух. Летом жители вынуждены сидеть с закрытыми ставнями. О возможной причастности агрохолдинга к нашествию насекомых заявили садоводы. По их словам, «Равис» якобы сливает отходы в сотнях метров от жилых домов.

«Обвинять можно только руководителя этой птицефабрики. А руководитель кто у нас? Косилов Андрей Николаевич».

В безветренную погоду СНТ накрывает запах выгребной ямы. По санитарному законодательству, куриный помет обязаны утилизировать по определенным правилам. У данного типа отходов III и IV класс опасности, однако нечистоты сливают прямо в поле. Жители уверены: старым отстойником рабочие давно не пользуются, а новые не строят, потому что это невыгодно.

«Может, он себе на дачу это будет складировать все? Его бизнес, его остатки, пусть у него на участке где-нибудь и лежит».

В Росприроднадзор южноуральцы обращались уже не раз. Но сотрудники контрольного ведомства никаких нарушений в деятельности фабрики не нашли. В этот раз просьбу о встрече с садоводами и вовсе решили проигнорировать.

Владислав Коробкин, заместитель руководителя челябинского Росприроднадзора: «Для проведения проверки необходимы основания и соблюдение предусмотренной законом организации данного мероприятия. Пр этом не допускается проведение осмотра на территории, принадлежащей юридическому лицу».

Сам руководитель агрохолдинга находится в больнице после скандального ДТП. О своей причастности к экологической обстановке в садовом товариществе Андрей Косилов слышит впервые.

Андрей Косилов, генеральный директор фирмы «Равис»: «Я болею, я получаю процедуры, я как нормальный человек имею право ходить на больничный, не в связи с пометом, а в связи с состоянием здоровья. И вот вы звоните, как говорится, и вот дайте вам комментарий».

При этом о здоровье садоводов побеспокоиться некому. Несмотря на символичное название СНТ, южноуральцы боятся, что борьба с «куриным королем» для них снова окончится ничем.

Петр Долгов, заместитель председателя СНТ «Надежда»: «С Косиловым бороться очень сложно. Сейчас у кого большие деньги — бороться с ними просто невозможно, можно сказать, себе в убыток бороться. Это как делать одно дело против ветра».

Садоводы боятся, что если не принять меры, то вскоре некогда экологически чистый район превратится в выгребную яму. А бездействие Росприроднадзора и других контролирующих ведомств только ускорит этот процесс.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость