Выиграть бой с тенью. В Челябинске впервые за 20 лет прошел Всероссийский турнир по ушу

14 декабря 2018 - 06:51
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Челябинцы выигрывают вслепую. Столица Южного Урала впервые за 20 лет приняла Вссероссийский турнир по ушу. На масштабные мероприятия съехались 300 единоборцев со всех концов России. Появятся ли у региона новые мастера спорта? И построят ли в Челябинске свой дворец ушу?

Коварные выпады соперника не смущают Сергея. Главным вызовом для себя парень считает бой с тенью — тот, в котором нужно бороться с воображаемым противником. В свои 15 школьник полжизни посвятил ушу и уже имеет звание КМС. В этом году решил сменить традиционный вид единоборства на таолу.

Сергей Лепин, участник соревнований: «Это более серьезный уровень, чем традиционный. Есть стиль обезьяны, что очень такое необычное, и много видов оружия, например, кнут».

Виртуозность движений, отточенность техники и яркость образа — основное оружие единоборца. Сегодня на татами вышли три сотни спортсменов из Свердловска, Новосибирска, Томска, Тюмени, Краснодара и других регионов России. Среди наставников — кумиры, на которых равняются юные ушуисты.

Радик Зарипов, тренер, чемпион мира по ушу: «Все воспитывается на собственном примере. То есть я вместе с ними стою, тренируюсь также, чтобы у них было, на кого смотреть, на кого обращать внимание и к чему стремиться».

Последние два года регион был площадкой соревнований по Уральскому округу. А такого знакового турнира Челябинская область ждала почти 20 лет.

Игорь Креймер, вице-президент Федерации ушу России: «Мы уже задумываемся о дальнейшем: а не пора ли нам сюда и международный? Есть все: есть спортсмены. которые, так сказать вырастут и могли бы защищать цвета российского флага на всех мероприятиях, но из-за того, что нет специализированных залов… Вот есть ковер — но его надо постелить где-то».

В рамках предстоящего саммита Челябинск должен принять спортивные игры БРИКС. Возможно, к этому времени у южноуральских спортсменов появится собственный дворец ушу, который вырастит новых мастеров спорта.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость