«Вылечился таблетками». Суд отказал в компенсации сироте, которого врачи «сделали» умственно отсталым

12 октября 2018 - 03:47

Сегодня, в Центральном районном суде города Челябинска состоялось слушание по делу Александра Смольникова, который пытается доказать ошибку врачей, «превративших» его в умственно отсталого.

Суд отказал Александру в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Смольников собирается обжаловать решение.

«В мотивировочном решении он сказал, что умственная отсталость вылечилась таблетками и что истец не воспользовался проведением экспертизы. А зачем? Мы уже заявили, что диагноза нет. И когда мы заявили, что не оспариваем диагноз, потому что его нет, судья резко поменял свое мнение и сказал, что тут тогда осталась одна только загвоздка.После этого он быстренько исследовал дело и вынес решение за 5 минут», — рассказал корреспонденту 31tv.ru Александр Смольников.

Молодой человек, которому ошибочный диагноз сломал жизнь, надеялся получить компенсацию. Заявленная сумма — 10 млн рублей. Из-за постоянного лечения он не смог закончить обычную школу, поэтому и не поступил в вуз. Однако и в этом ему было отказано.

«Умственная отсталость не лечится, она на всю жизнь. Мы будем до конца идти, вплоть до ЕСПЧ, если это будет так продолжаться. Я не остановлюсь», — добавил Смольников.

Он пояснил, что не отказывался от психиатрической экспертизы, он уже заявлял, что просто неспособен потянуть ее финансово, так как она очень дорого стоит.

«У нас сложилось мнение, что судья вынес решение, воспользовавшись отсутствием СМИ. Я просил его перенести на другое время. Мой адвокат предполагает, что мне отказали потому, что если бы я получил хоть какую-то мало-мальскую компенсацию, то это бы создало прецедент, и много других людей тоже пришли бы за деньгами», — поделился Смольников.

Напомним, сироте поставили диагноз «умственно-отсталый» и из детского дома отправили в школу-интернат, а после — в спецбольницу. Основанием для этого стало заключение медико-педагогической комиссии.

Одной из причин для госпитализации стали низкие оценки в школе и плохое поведение. Молодой человек уверяет, в больнице ему начали колоть сильнодействующие препараты, больше 2 месяцев не выводили на улицу, а когда водили на обследование — и вовсе привязывали веревкой к санитару.

Фото: 31tv.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость