Взрослеем вместе. У челябинских сирот появились друзья-наставники

18 декабря 2018 - 05:31
Кристина Виноградова, Максим Лисовский

Подбирают друга по психотипу. В центрах для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников сопровождают наставники. Проект «Взрослеем вместе» запустили недавно, но уже нашлось немало взрослых челябинцев, которые добровольно и бесплатно оказывают помощь в воспитании ребенка. Как зарождается такая необычная дружба?

Ирина Виноградова, наставник: «- Шли сюда первый раз, страшно было? Какие были эмоции? — Страшно не было, потому что я предполагала, что будет, ожидания мои сбылись, можно сказать. Уже настроена по-боевому была, что ребенку дать то, что просит он сам, чем для себя».

Путь в центр для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ирина прокладывает по несколько раз в неделю. Там ее ждет друг Вова, ему 14. Знакомы они всего несколько месяцев, но каждый раз с нетерпением ждут встречи.

«- Как дела? — Нормально. — Что ты здесь делаешь? — Песком рисую. — Где обещанная «четверка» по литературе? — Еще не проверяли работу».

Начало встречи всегда немного скованное, но потом Вова расплывается в улыбке, рассказывает Ирине об успехах и неудачах. После того, как воспитанник адаптируется, ребенка разрешают водить на прогулки, в кино и знакомить со своей семьей.

Владимир Лапо, воспитанник МБУ Центр «Надежда»: «Мы с ней поговорили, познакомились, пообщались, что она любит, что я люблю. Я благодаря ей получил уже две четверки, мы разговариваем, играем, гуляем, даже подарки друг другу дарим. Бывает скучаю».

Такая пара образуется не случайно. Наставника подбирают ребенку по психотипу. Перед первой встречей с воспитанником добровольцы проходят специальные курсы и множество тестов и проверок.

Радмила Какчиева, директор центра «Надежда»: «Мы ставим задачу, чтобы наставник был интересен для ребенка, чтобы он смог чему-то научить. Общение не менее года, и не реже, чем раз в неделю, то есть это два минимума, которые в обязательном порядке должны пройти участники проекта».

После продолжительного общения с наставниками сотрудники центра заметили, что у детей повышается самооценка, они больше доверяют взрослым и раскрепощаются. Однако пока не у всех воспитанников есть такие старшие друзья. Новая группа добровольцев сейчас проходит обучение. В новом году волонтеры хотят подарить любовь тем, кто в этом нуждается.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость