Южноуральцы «покорили» Коркинский разрез

9 октября 2017 - 12:05

Южноуральские путешественники прогулялись по Коркинским отвалам. Под Челябинском состоялись традиционные соревнования по пешему туризму. Чтобы преодолеть препятствия, спортсменам понадобились альпинистская страховка и десятки карабинов.

Роман Гильманов, старший судья-инспектор соревнований: «Бревно через водную преграду, и есть возможность, что первый участник на первом же этапе упадет».

А значит точно промочит кроссовки. В результате дистанция станет в несколько раз сложнее. Поэтому стратегию передвижения участники продумывают заранее.

Расуль Фаезов и Андрей Рокин, участники соревнований: «И потом сразу убегай. Карабин развязываешь, это не завязываем, ты это на лесах отделяешь».

Расуль и Андрей — спортсмены со стажем. Недавно вернулись со вторым местом с федеральных соревнований. На кубке родного города теперь надо повторить результат.

Расуль Фаезов, участник соревнований: «Спортивный туризм предполагает движение со страховочной системой, с кучей веревок, карабинов, с помощью которых мы преодолеваем разные препятствия».

Полосу препятствий спортсмены преодолевали по двое. Задача первого — организовать переправу, следующий — должен пройти по веревкам. Сегодня выносливости хватало не у всех.

На отвалах Коркинского разреза создали две трассы — 3 и 5 километров. На протяжении дистанции несколько сложных препятствий.

Если натяжение веревки слабое — второй участник может коснуться земли и получить штрафной балл. Ради победы туристы идут на любые ухищрения.

Роман Гильманов, старший судья-инспектор соревнований: «Судьи наблюдают за правильностью завязанных узлов, за правильностью натяжения веревки и за прохождения участником по этапу».

На соревнования приехало 200 участников со всей области. На дистанции вышли молодые люди, девушки и даже дети.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Южноуральский кубок по пешему туризму — соревнования традиционные, длятся они три дня. Судьи приехали сюда и вовсе в четверг для того, чтобы оборудовать площадку. Именно поэтому многие организаторы и участники живут здесь прямо в палатках».

Расуль и Андрей прошли дистанцию быстрее всех — 5 километров всего за 35 минут. Кроме дипломов молодым людям и другим победителям вручили денежные сертификаты. Сильнейшие туристы смогут пополнить свой арсенал снаряжения.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость