Южноуральцам представили на «Иннопроме» русского терминатора

12 июля 2017 - 11:07

Умная техника, роботы-помощники и промышленные новинки. На Урале проходит ежегодная международная выставка «Иннопром». Чем на этот раз удивляли посетителей?

Мария Полевщикова, корреспондент: «Одна из главных промышленных выставок в России «Иннопром 2017″ поражает своими масштабами буквально с первых минут. Сегодня здесь представлено 640 экспозиций из 17 стран. Главным партнером стала Япония, которая представила множество высокотехнологичных проектов».

На выставку гости из страны восходящего солнца привези технику будущего — инновационные модели производств и умные машины. Без внимания посетителей не осталась роботизированная коляска для людей с ограниченными возможностями.

Кен Накагами, директор японской корпорации: «Эта инвалидная коляска, на которой люди передвигаются как на машине. И им не нужно делать лишних движений. Высота здесь регулируется автоматически. И люди с ограниченными возможностями могут подняться на тот уровень, который достигает роста обычного человека».

А также выполнять самую опасную процедуру — самостоятельно перекладывать человека на кровать. Коляской можно управлять одним движением руки, с помощью джойстика. Такая техника — абсолютная новинка, умной машины пока нет в продаже даже в Японии.

«Пока ездит неплохо на ковровом покрытии, а вот если бы другое покрытие… Надо посмотреть ее в деле».

Мария Полевщикова, корреспондент: «На выставке посетители смогли не только посмотреть на умное производство, но и пообщаться с роботами вживую. Этого, например, зовут «Сбертроник» и он может выполнить любую просьбу. Станцуй для меня, пожалуйста. — Для тебя хоть каждый день».

Наиль Баширов, менеджер по инновациям компании «Сбербанк»: «Они могут заменить продавцов консультантов, также очень много других разных должностей. Потому что они с каждым годом обучаются все больше. В них внедряется искусственный интеллект».

Своего робота изобрели и в Челябинской области. Магнитогорская компания впервые представила киборга. В США умную машину сразу же прозвали русским терминатором. Робот состоит из алюминия и стали. Такой спасатель может достать человека даже из-под завалов на производстве. С помощью технического зрения он распознает движение, мимику. О таком помощнике мечтают сотрудники МЧС.

Сергей Мартынов, руководитель экспортного отдела магнитогорской компании: «Тушил огонь, ходил по пересеченной местности, работал в задымленном помещении. После этого мы делаем выводы, что роботу есть применение».

«Иннопром 2017» известен во всем мире не только промышленной экспозицией. В России это одна из площадок для заключения сделок с известными мировыми компаниями. Например, Борис Дубровский провел переговоры с президентом японской ассоциации. Согласно договоренностям, Уральский регион будет поставлять свою продукцию в страну восходящего солнца. Кроме Японии «Иннопром» посетили еще 40 стран, в том числе Китай, Великобритания, Германия. Потенциальным партнером Челябинской области в этом году может стать и Чехия.

Сергей Смольников, министр экономического развития Челябинской области: «Мы со своей стороны найдем компании, которые будут создавать совместные предприятия, мы найдем соответствующие промышленные площадки. Нам нужно, чтобы чехи зашли к нам со своей технологией и локализовались именно у нас».

Всего в рамках промышленной экспозиции пройдет около 150 мероприятий, на которой выступят 500 спикеров. Посетить экспоцентр могут все желающие. Международная выставка завершится 13 июля.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость