Южноуральцы смогут оплачивать детские сады и развивающие клубы, используя материнский капитал

30 января 2018 - 01:51

Государство стимулирует россиян на рождение детей: пособия на первенца, ипотечные кредиты под 6% . Чтобы вывести страну из демографической ямы, введено немало новых мер поддержки семей. Одно из нововведений — возможность оплачивать детские сады за счет средств материнского капитала.

Разница между Димой и Лешей чуть больше трех лет. Как только закончились государственные выплаты до полутора лет на младшего сына, молодая мама поняла, что больше в декрете сидеть нельзя. Очередь в муниципальный садик дойдет не скоро, а прожить на зарплату главы семейства было сложно. Единственным выходом оказался частный детский сад.

Марина и Александр Шумиловы, жители г. Челябинск: «- Когда мы родили второго ребеночка, у меня супруга долгое время сидела в декрете. На самом деле было тяжело, и финансовые проблемы, они возникли. — Около 20 000 я зарабатываю, работая несколько часов в день. Если 12 000 мы отдаем в садик, то 8 000 у нас остается на себя, как никак какая-то копеечка хорошая».

А теперь можно сэкономить и на этом. Материнский капитал разрешили направлять на оплату услуг частных детских садов. И если раньше реализовать деньги можно было только по достижению второго ребенка трех лет — теперь потратить средства можно сразу после рождения малыша.

Альфия Камалова, начальник отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда Челябинской области: «В частных детских садах, там не только оплата содержания, присмотра и ухода может быть, родительская какая-то оплата, но еще и образовательные услуги предоставляются по программам дошкольных учреждений. Теперь мы тоже можем их оплачивать, при том пока ребенку не исполнилось 3 года».

Нововведения касаются только оплаты услуг детских садов и развивающих центров. Изменения только вступили в силу, но в пенсионный фонд за такой помощью уже обратилось 5 семей по области. Дошкольные учреждения таким новшествам только рады. Предприниматели надеются на большой приток маленьких клиентов. Правда у образовательного центра или детского сада обязана быть лицензия.

Роман Пономарев, директор детского центра «Островок сокровищ»: «Законодательство для получения лицензии довольно требовательное к помещениям, сотрудникам, к образовательной программе, поэтому не все готовы пойти на такие жертвы, и в том числе денежные ресурсы приличные, чтобы этого добиться».

Чтобы оплачивать материнским капиталом содержание и образование детей, нужно подать заявление в пенсионный фонд. Для этого можно лично придти в ближайший МФЦ или оформить документы через портал госуслуг.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость