Южноуральцы смогут отправиться в Египет. Насколько безопасно отдыхать в Арабской Республике?

26 января 2018 - 12:50

Египет возвращается. Российские власти намерены возобновить регулярные перелеты из Москвы в столицу Арабской Республики. Первые самолеты обещают запустить уже в начале февраля. Когда возобновят рейсы из регионов? И безопасно ли отправляться на популярный курорт?

Политику в сторону, когда речь об отдыхе. Тем более с детьми. Такую позицию заняла семья Сазыкиных. Единогласно выбрали Египет. Там и море прозрачнее, и зимы нет. Но чтобы попасть на курорт, челябинцам пришлось ехать через Казахстан.

Анастасия Сазыкина, жительница г. Челябинска: «У нас вся дорога заняла 3:40 вместе с таможней. Быстро, да, быстро. Даже на таможне у нас не было очереди. Может быть, конечно, нам просто повезло».

Правда, российские туорператоры такой вариант отдыхающим, как правило, не предлагают. Еще осенью 2015 года Роскомнадзор потребовал убрать даже рекламные буклеты из агентств. Но даже это не помогло. Спрос на египетские курорты по-прежнему остался высок. А после того, как Владимир Путин заявил, что запрет на перелеты намерены снять, популярность туров на Красное море моментально подскочила.

Олег Ежков, сотрудник турфирмы: «Безопасность усилена, то есть в отелях стали сканировать и багаж, в аэропорту, по прилету стало больше контроля».

Вот только на деле — не все так радужно. Запустить рейсы пока планируют только между столицами. А добираться до курортов придется либо внутренними перелетами, либо автобусом — это дополнительные затраты. К тому же туроператор будет вынужден оплачивать фиксированное количество мест в самолете, не зависимо от того, набрал он столько туристов или нет. Это обстоятельство может в разы поднять стоимость путевок.

Людмила Мосина, председатель ассоциации туроператоров Челябинской области: «Федеральные операторы постановили, что будут ждать разрешения на запуск чартерных перевозок прямо до курортов. Поэтому на сегодняшний день и расчетов на туристические путевки нет».

Да и вопрос безопасности по-прежнему остается открыт: русские туристы — удобная мишень для террористов. Как только поток увеличится до 20%, нападения могут возобновиться.

Дмитрий Глухарев, политолог: «Туристический бизнес — один из важных бизнесов в Египте. Это одна из важнейших статей дохода в валюте. И поэтому нанеся удар по этому бизнесу, вы наносите удар по экономике страны в целом. Это тоже самое, что нанести удар по нефте- и газодобывающей промышленности в России».

Однако политологи уверены, чартеры из регионов запустят уже к лету. Но дело совсем не в туристах. В 11 российских городах пройдет Чемпионат Мира по футболу, а обязательное требование на мундиале — доступность стадионов для болельщиков.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость