Южноуральские аграрии перевыполнили план по посеву картофеля и пшеницы

12 июля 2017 - 12:10

Перевыполнили план. Аграрии Южного Урала засеяли в этом году на 35 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Теперь на первый план выходит обработка полей от сорняков и вредителей. Как справляются фермеры с этой работой? И будет ли урожай?

В этом году аграрии перевыполнили план по посеву. Засеяли в два раза больше капусты, картофеля, свеклы и моркови.

Анна Губина, заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйства: «Все запланированные площади в этом году мы посеяли вовремя, посевная площадь — миллион 885 тысяч гектаров, это больше, чем в прошлом году на 35 тысяч гектаров, Основная культура по-прежнему у нас составляет — это пшеница».

Теперь главное сохранить урожай. Над этим ежедневно трудятся совхозы региона. Растения нужно постоянно обрабатывать от вредителей, а землю регулярно пропалывать. Пасмурная и дождливая погода в этом деле только мешает.

Нургали Зарипов, генеральный директор Акбашевского совхоза: «В этом году уборочные работы начнем поздно — на 10-15 дней позже. Температурный режим в этом году очень прохладный, мы просто тепла не наберем. Мы варьируем, где-то остановимся, где-то переждем».

Кроме овощных культур, фермеры подготавливают и растения для местных коров. Чтобы буренки давали жирное и обогащенное молоко предприниматели к каждой растительной культуре подбирают свою технологию.

Кристина Виноградова, корреспондент: «Этот желтый ковер ни что иное как рапс — масличная культура. В производстве его используют как белковую добавку к корму, также из него жмут масло, которое ни в чем не уступает подсолнечному».

Наил Биккуюн, главный агроном совхоза «Акбашевский»: «Рапс — очень капризная культура, можно сказать, что очень вкусная культура для вредителей. Если не обработаешь, его съедят за 2-3 дня, придешь на поле, а его уже нет».

Кроме того, большое внимание уделяется подготовке сена для крупнорогатых. Сенокос нужно устраивать каждый день.

Кристина Виноградова, корреспондент: «В этой яме готовится сенаж. Вся трава тщательно утрамбовывается, так скажем — консервируется, а после — накрывается пленкой. Чтобы прокормить скот в будущем году, на 2000 тысячи голов нужно заполнить 8 таких ям».

Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулись в этом году фермеры, урожай обещает быть хорошим. Этому способствует и богатое техническое оснащение предприятий региона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость