Южноуральские школьники смастерили железного погрузчика. В Челябинске прошел чемпионат по робототехнике

26 января 2018 - 03:13

Среди юных уральских изобретателей развернулась борьба за дополнительные баллы к ЕГЭ. Это один из призов чемпионата по робототехнике. Участникам состязаний нужно научить машины самостоятельно чертить и забирать посылки. Как справились конструкторы?

» — Он должен вот сюда поехать. Видите, у вас рисуночек. — Знаю, и он почему-то сюда не поворачивает».

Научить робота чертить не так-то просто. Еще сложнее — задать такую программу, чтобы машина максимально быстро и аккуратно прошла извилистую трассу. Команда четвероклассников из Кыштыма сделала ставку не на скорость, а на качество. В кружке робототехники ребята занимаются третий год.

Михаил Новоселов, участник соревнований по робототехнике: «И на этом кружке мы сделали робота с моим напарником. И мы думаем, что мы займем с 3 по 1-е место, потому что есть быстрые роботы, и они таранят препятствие, они сбивают, и они могут из-за этого проиграть».

Именно за своенравие другая команда, — из Магнитогорска, — прозвала свою машину искусственным интеллектом. Перед ребятами непростая задача — перепрограммировать робота. Ребята хотели сделать погрузчик для почты, но не решили проблему с датчиками. Из-за этого робот путает посылки.

«Он слишком умный, сам решает, что делать. Мы не можем предугадать. В прошлый раз он решил упасть со стола, и у него это очень хорошо получилось».

Другие учат прародителя Терминатора ориентироваться в городской среде. Профи и новичков в Челябинск приехало больше 300. За звание самых изобретательных борются и южноуральские конструкторы, и гости из Екатеринбурга.

Виталий Удалов, главный судья соревнований по робототехнике: «Команда победителей, даже регионального этапа, получает от 2 до 10 баллов дополнительно к ЕГЭ при поступлении в вуз. И на московском этапе победители регионального могут пойти написать олимпиаду в МГУ и получить 100 баллов за ЕГЭ по физике».

Олимпиады и дополнительные баллы при поступлении больше интересны конструкторам постарше. Малыши порадуются другим призам: для них приготовили наборы Лего.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость