За чистый Миасс. Субботник на байдарках провели челябинцы

5 мая 2017 - 12:05

На лодках и байдарках в погоне за мусором. Общественники и сотрудники МЧС организовали субботник на реке Миасс. По словам экологов, такие акции необходимо проводить как можно чаще.

Сергей Талызов, доцент ЧелГУ: «Можно, в принципе, два весла оставить. Ты же уже ходил, так что мы вдвоем сзади с тобой будем рулить и управлять».

А остальные будут собирать мусор. Студенты челябинского вуза вместе со своим преподавателем организовали экологический патруль. На байдарке молодые люди чистят городскую реку.

Сергей Талызов, доцент ЧелГУ: «Студентам мы пытаемся донести, что неважно, кто намусорил, самое главное, что надо убирать всем и нам в том числе. Чтобы было чисто и приятно нам и гостям города».

Вместе со студентами на «водоплавающий» субботник вышли экологи. Причем все работы проходят под контролем профессионалов. Сотрудники МЧС раздают спасательные жилеты, управляют лодками, а также контролируют обстановку.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Прошло всего 30 минут после начала субботника, и уже собрано 4 полных мешка мусора. Причем общественники утверждают, что это далеко не предел. На аналогичной акции в сентябре активисты выловили 50 мешков мусора».

И это совсем не рекорд. Такая акция на реке проходит уже третий год подряд. И мусора становится только больше. Активисты добавляют, работы здесь всем хватит.

Сергей Ефимов, руководитель общественного движения «Экология Челябинска»: «Я думаю, что убираться нужно чуть ли не каждую неделю. К сожалению, не весь народ у нас сознательный, мусор, который мы убираем, — это в основном бутылки из-под алкогольных напитков и всего прочего, все это конечно заносят туда люди».

Кроме эстетических претензий — река, покрытая мусором течет в центре города, — у общественников есть и научные обоснования проблемы. Если не проводить постоянные чистки Миасса, может произойти экологическая катастрофа.

Виталий Безруков, директор экологического фонда «Моя планета»: «Мусор оседает на дне, происходит заиливание. В результате возникают процессы, когда река начинает цвести, возникают обильные сине-зеленые водоросли. Река покрывается зеленой пленкой, начинает дурно пахнуть. Погибает рыба, меньше становится птиц, уток».

Каждый год на состояние реки в администрацию поступают сотни жалоб. По словам общественников, чиновники чистить Миасс не успевают. Поэтому активисты в преддверии майских праздников я решили сделать экологический подарок Челябинску.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость