За долги — на улицу. В Челябинске злостных неплательщиков за ЖКХ начали выселять из квартир

15 августа 2018 - 05:19
Юлия Валеева, Максим Лисовский

Челябинец чуть не стал бомжем из-за неоплаченных счетов по коммуналке. За свет, воду и тепло житель областной столицы не платил с 90-х. Сегодня чиновники и приставы описали всю мебель в муниципальной квартире и отправили бездельника на улицу. Выяснилось, что подобный сценарий ждет десятки южноуральских семей. Как им избежать выселения?

» — Они совсем всё выкидывают. — Их не выкидывают, а грузят на транспорт. — А ты работать не будешь? Я сегодня к твоему начальнику пойду, я тебе сказала».

Это не захват собственности и даже не грабеж. Судебные приставы и чиновники освобождают квартиру мужчины, которые почти 30 лет не платил за коммуналку. Сумма не космическая — примерно 160 тысяч. Но этого хватило, чтобы отправить обладателя двушки в Курчатовском районе Челябинска на улицу.

Должник встречи с чиновниками не ожидал. Отстаивать квадратные метры пришлось его сожительнице. В спешке женщина попыталась собрать всех своих питомцев. Кошек в квартире оказалось немало.

Немного успокоившись, хозяин признался — о выселении его никто не предупреждал.

«Вчера были с адвокатом, моя подруга, сегодня приехали без предупреждения и начали всё это выносить».

А предупреждения были. Только спустя два года регулярных оповещений приставы и чиновники решились на крайние меры. Это первое выселение из муниципальной квартиры в году. Наказывать неплательщиков теперь начнут активнее. Ведь только в Курчатовском районе наниматели задолжали больше 30 миллионов рублей

» — Первый такой. — Зато показательный, да? Теперь тебя возвысят!»

«Наконец мы избавляемся от недобросовестного жильца, выселяем его, отключаем ему электроэнергию, воду перекрываем, газ, то есть квартира у нас будет готова к заселению добросовестных».

Но без крыши над головой челябинцы не останутся. По закону, при выселении нанимателю муниципального жилья предоставляют другое помещение. В данном случае должник будет отмечать новоселье в комнате коммуналки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость