За образование — «трояк», за экологическую обстановку — «неуд». Эксперты назвали причины эмиграции молодежи из Челябинска

11 сентября 2018 - 02:48
Дмитрий Бочко, Денис Афанасьев

Система высшего образования на «троечку» и экология — как на заводской площадке. Эксперты назвали причины эмиграции молодежи из Челябинска. Федеральные специалисты и южноуральские общественники обсудили стратегию развития мегаполиса до 2035 года. Как необходимо изменить город, чтобы молодежь вернулась на родину?

Константин Гаранин, руководитель Центра территориального маркетинга, член Экспертного совета при Правительстве РФ: «Челябинск находится не в самом худшем состоянии, потому что даже с точки зрения логики пространственного развития Российской Федерации до 2035 года министерства экономики он входит в 35 точек роста».

Седьмой в списке городов-миллионников, но только тридцатый в планах развития страны. Южноуральские и федеральные эксперты сегодня обсудили, почему Челябинск достаточно сильно проигрывает другим мегаполисам. Один из минусов, который назвали специалисты, — система высшего образования.

«Дети обеспеченных людей, если есть возможность получать образование где-то за пределами Челябинска, скорее всего это даже не Екатеринбург. Потому что система образования у нас, с которой ко мне приходят на работу, это недостаточно».

А вот экологических проблем на Южном Урале наоборот предостаточно. По качеству воздух в Челябинске напоминает заводскую площадку. Специалисты уверены, вопрос промышленных выбросов надо решать как можно быстрее. А экологически чистыми технологиями делиться с другими мегаполисами.

Дмитрий Довбня, депутат Курчатовского района, предприниматель: «При стратегии город как эксперт в экологических технологиях, Челябинск мог бы стать и конкурентом, и партнером для многих городов».

Чтобы остановить эмиграцию из Челябинска и сделать жизнь горожан более комфортной, необходимо менять и инфраструктуру мегаполиса. Выставочные центры и современное жилые комплексы хоть и потребуют существенных вложений, позволят развивать город.

«Екатеринбургский выставочный центр приносит где-то около миллиарда убытков ежегодно. При всей картинке красивой, все это. Но эта структура построена и она работает. Через определенное количество времени она даст свой результат».

Эти предложения экспертов теперь объединят. Сегодня специалисты, чиновники и бизнесмены начали обсуждать стратегию развития региона до 2035 года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость