Забытое подземелье. Челябинцев приглашают на экскурсии на закрытую военную базу

16 января 2019 - 01:50
Вячеслав Ватутин, Денис Оснач

Путешествие в забытое подземелье. Челябинцев приглашают на экскурсии по заброшенному военному бункеру. В 90-е в нем находились солдаты — они отслеживали запуск ракет и отвечали за безопасность целого региона.

«Выжить, можем понять, что это не страшно — в постапокалиптический период попасть…»

Вознесенка — поселок в 20 километрах от Челябинска. Неподалеку от него и находится воинская часть. Когда-то здесь служили солдаты — охраняли небо от возможных ракетных атак. В 90-е базу прикрыли. К месту сразу же потянулись любители истории, которые растащили все самое ценное. О том, что здесь располагались военные роты, сейчас напоминают только рисунки на стенах.

Антон Лемешев, экскурсовод: «Пейзаж расположен на двух этих стенах. Можете тоже увидеть это все. Это рисовали солдаты, которые жили здесь, отдыхали, служили в этой военной части. Эта военная часть была сердцем Южного Урала».

А проживал здесь целый полк. Почти полторы тысячи человек отвечали за оборону. Кроме казармы солдаты оставили после себя гаражи и трехуровневый бункер.

Вячеслав Ватутин, корреспондент: «Это трехуровневый бункер. Здесь раньше было электричество, свет и воздух. Что самое интересное, температура летом на 5 градусов ниже температуры на улице, а зимой — наоборот выше. Каждая комната здесь предназначается для определенных целей. Например, вот центральная — сердце бункера. Отсюда выдавались все команды, в том числе и на запуск ракеты».

Здесь, как в лабиринте, держаться нужно вместе, чтобы не заблудиться. Несколько десятков комнат. Столовая, спальные помещения, пункт управление и штаб. Из-за того, что местные жители теперь здесь добывают глину, половина входов обвалилась. Спустя несколько десятков лет это место стало излюбленным для квестов и разного рода экскурсий. Но спускать под землю одному не стоит, лучше заручится поддержкой гида.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость