Забытые всеми. Мать с шестью детьми замерзает в бараке-призраке, которого нет на карте

В поселке Мирный мать с шестью детьми замерзает в бараке-призраке, которого нет на карте. Семейство пытается выжить в доме, который готовят под снос. Но чиновники не торопятся предоставлять жилье. Почему администрация забыла про многодетную мать? И как можно помочь семье?
6 декабря 2019 - 15:29
Наталья Петрухина, Павел Чащин

«Два раза в день приходится топить печку, потому что дом очень холодный, а нам шестерым надо как-то согреться. Сыночка, давай помогай!»

Старшие дети Яны Рязановой привыкли сами таскать дрова и топить печь. Это единственный способ согреться в заброшенном бараке на краю поселка Мирный Красноармейского района, где живет мать с шестью детьми. Их дома нет даже на карте. Большая часть семейного бюджета уходит на топливо.

Яна Рязанова: «Я в том году даже шкафами топила, то, что сломанное, ненужное. Потолок мы сами делали, пол мы тоже утепляли, потому что там рука на улицу выходит, то есть пропенивали все. Там все продувает, то есть он на пеньках стоит, этот дом».

Здания нет в реестрах, поэтому помочь с ремонтом власти не могут. При этом предоставить жилье многодетной матери чиновники не торопятся. Сама Яна выросла в детдоме Бакала. Мать от нее отказалась. После смерти родителей квартира перешла в собственность муниципалитета. Спустя 10 лет власти Чебаркульского района так и не смогли решить квартирный вопрос.

«Вот у нас проводка, видите, какая опасная? То есть я не знаю, когда она может вспыхнуть, потому что провода очень слабые, и на крыше мы не знаем проводку».

К тому же барак, в котором семья живет уже 5 лет, готовят под снос. Куда при этом отправится семейство, никого не волнует. Сейчас им приходится выживать на небольшую пенсию по потере кормильца. Старшие дети Сережа и Мила учатся в школе, Даша и Илья ходят в детский сад, куда мама надеется устроить и 4-летнюю Софью, а самой маленькой, Алене — всего 2 месяца.

Мила и Сережа Рязановы: «- Мне бы хотелось маме подарить телефон и одежду какую-нибудь. Сапоги, курточку новую, носки… — Она никогда на себя не тратит. — Она хочет себе носки купить, но не может. — Она на нас только все деньги тратит».

Яна даже не получает пособие как многодетная мать. По словам девушки, соцзащита отказала ей в статусе, так как у нее временная прописка. Но позволить своим детям жить плохо мать не может.

Яна Рязанова: «Ничего толком не видела, хочу свои детям дать все. Чтобы они были в тепле, чтобы они были одеты. Надеюсь, найдутся люди, которые не бросят нас в беде, помогут нам дровами, если у кого возможность будет — привезут…»

31 канал и благотворительный фонд «Теплая помощь» объявляет сбор средств для многодетной семьи. Сейчас Рязановы очень нуждаются в дровах. Топить печь практически нечем. Поленьев осталось всего на несколько топок. Кроме этого, семье нужен новый обогреватель, теплые одеяла или ковры для пола. Несмотря на все испытания, Яна верит, что в этом году ее малышей все-таки ждет новогоднее чудо.

Способы пожертвования:

1. СМС на номер 3443 со словом ТЕПЛОТА, указав через пробел сумму пожертвования (пример: ТЕПЛОТА 100). Обязательно подтверждения платежа.

 

2. Через Личный кабинет Сбербанк-онлайн:

  • Выбрать раздел «Платежи и переводы»
  • «Платежи»
  • «Остальное»
  • Наверху в поисковой строке ввести «Теплая помощь» (выпадет иконка «Теплой помощи» желтого цвета с подписью «Благотворительный взнос»)
  • Ввести ФИО
  • Ввести адрес и назначение платежа «благотворительный взнос»
  • Сделать перевод желаемой суммы

 

3. Через сайт Фонда «Теплая помощь».

Подробнее о способах и условиях пожертвования смотрите на сайте.

 

Фото: 31tv.ru, Тимур Боташев

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость