Захват земли в центре Челябинска. Бизнесмены перегородили шлагбаумами муниципальную парковку

8 февраля 2019 - 05:52
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов

Предприниматели захватили землю в центре города. Бизнесмены перегородили шлагбаумами муниципальную парковку. Несмотря на предписания администрации убрать преграду, шлагбаум все еще стоит на месте. Что делать в такой ситуации?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Дворы и обочины на улице Смирных просто заставлены автомобилями. Жители домов и сотрудники офисов не могут никуда припарковаться. Все дело в этом шлагбауме».

Который установили владельцы офисного здания в Центральном районе. Здесь располагаются несколько частных компаний. Их сотрудники паркуются без проблем. А жителям соседних домов и работникам ближайших фирм приходится отправляться в настоящие путешествие по дворам в поисках стоянки.

Валерия Решетникова, жительница города Челябинска: «У нас в организации, в нашем офисе сотрудников 150 точно имеется, у половины есть автомобили. Потому что офис стоит неудобно. До ближайших парковок просто не добраться».

Во время съемки внедорожник даже улетел в кювет, пока пытался запарковаться. При виде телевизионной камеры охранники центра шлагбаумы подняли. Правда, жители уверяют, даже в этом случае место стоянки получить нереально.

«Охранник выходит и ругается, типа это наша земля, здесь стоять нельзя. Просишь предоставить документы — в ответ тишина. На этом все. Разводятся руки, и стоит ругается охранник».

Правда, при виде камеры охранники сменили гнев на милость и предложили местным жителям и сотрудникам соседних офисов подождать начальство. После нескольких звонков секьюрити меняют стратегию и отправляют на выход, угрожают вневедомственной охраной.

«- А кто обязан разъяснять о шлагбауме? Вы сказали, что это распоряжение вашего начальства. Где ваше начальство тогда? — Ну, его здесь нет. — А где оно? Ныкается? — Не на месте. Ну, я просто «Витязей» вызову и все. — Что вы? — Охрану! Это частная территория».

Территория может быть и частная, только вот парковка — муниципальная. А поэтому устанавливать заграждения никто не имеет право. Такой ответ местным жителям дали в администрации Центрального района. Сотрудники ведомства несколько раз выезжали на проверки шлагбаумов.

Виктор Ереклинцев, глава Центрального района: «Выяснили сразу, что шлагбаум стоит на муниципальной земле. Соответственно, полностью блокировать проезд каким-бы это ни было образом нельзя. Соответственно, мы в начале января отправили уведомление в КУИЗО».

Теперь сотрудники комитета земельных отношений должны ликвидировать незаконные шлагбаумы. В администрации уверили, демонтаж проведут уже в феврале.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость