Закатали в асфальт миллиарды. Как ремонтируют дороги в Челябинске? ИНФОГРАФИКА

18 августа 2017 - 09:00

270 тысяч кв.м дорожного покрытия отремонтировано в столице Южного Урала в текущем году. Какие городские и региональные дороги попали в программу и сколько потрачено денег – в материале 31tv.ru.

«Большая часть средств из 700 млн рублей, выделенных из федерального бюджета Челябинску в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», была направлена на ремонт 13 основных улиц города», — рассказали корреспонденту 31tv.ru в Управлении дорожных работ.

Из них сейчас завершены уже семь объектов. Среднее время ремонта одного участка: от 4 до 19 дней. Дольше всего укладывали асфальт на Героев Танкограда, а в самые короткие сроки была отремонтирована улица Каслинская.

Для капитального ремонта городскими властями были выбраны дороги с большим трафиком и высоким числом ДТП. Этим летом асфальт поменяли на Комсомольском проспекте, шоссе Металлургов, улицах Героев Танкограда, Молодогвардейцев, Богдана Хмельницкого и Братьев Кашириных.

«Объем ямочного ремонта литым асфальтобетоном составил около 35 000 кв.м, ямочный ремонт мелкозернистым асфальтобетоном – около 97 000 кв.м», — уточнили в Управлении дорожного хозяйства Администрации города Челябинска.

Подходят к завершению дорожные работы на проспекте Победы. В планах — капитальный ремонт дорог на улицах Цвиллинга, Гагарина, Труда, проспекте Ленина, Копейском шоссе. До конца года планируется закатать асфальтом более 250 тысяч кв.м городских дорог.

Попутно с капитальным осуществляется текущий ремонт дорог мелкозернистым асфальтобетоном и ямочный ремонт выбоин. А в рамках подготовки к «Форуму межрегионального сотрудничества – 2017» будут отремонтированы еще 11 объектов улично-дорожной сети.

В управлении утверждают, что переделывать работу за дорожниками пока не приходилось.

«Таких объектов на текущий момент нет», — отметили в ведомстве.

Однако челябинцам, которым посчастливилось увидеть укладку асфальта «дождевым методом», есть что возразить.

Нарушения во время ремонта и обслуживания дорог в Челябинске выявили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Укладка асфальта в лужи была зафиксирована в первых числах августа после того как на город обрушился сильный ливень. Такие случаи зафиксированы на улицах Ярослава Гашека, Шота Руставели, Кудрявцева и Лермонтова. Также под ливнем велись работы по бетонированию канализации на перекрестке улицы 40- летия Победы и Комсомольского проспекта.

Другой конфуз случился на улице Пушкина. Ливень смыл свежеуложенные «заплатки» с дороги. Фотографию сделали местные жители.

В завершение уместно будет вспомнить популярный видеоролик, снятый в Троицке. В объектив камеры попали местные дошколята, которые без труда раскопали свежеуложенный асфальт пластмассовыми совками.

Новым дорогам челябинцы рады, однако автомобилисты уже указывают на процесс разрушения отдельных «свежих» участков. Так, по словам водителей, на перекрёстке Комсомольский проспект — Чайковского в сторону улицы Чичерина новый асфальт уже размывает, а покрытие на шоссе Металлургов машины повредили своими колесами.

«Покрытие якобы капитальное выглядит очень подозрительно: слишком крупная фракция, такое чувство, что недопокрыли ещё один, основной, слой».


Отметим, что, по словам дорожников, для работ использовался щебеночно-мастичный асфальтобетон с повышенным содержанием щебня и битума. Такое покрытие, по мнению экспертов, имеет более шероховатую поверхность, обеспечивая хорошее сцепление автомобильных шин.


В будущем, надеются челябинцы, будут отремонтированы улица Румянцева, участок Свердловского проспекта между Комсомольским проспектом и проспектом Победы, улица Доватора от улицы Воровского до въезда в Ленинский район, Копейское шоссе от ТК «Алмаз» до поворота на Гагарина, а также исправлен легкий «бриз» на проспекте Ленина который уже успел стать мемом.

Что касается автомобильных дорог регионального значения, в этом году в планах стоит капитальный ремонт трасс Кизильское – Бреды – Мариинский и Миасское – Шадринское. Также будут отремонтированы автодороги Кунашак – Усть-Багаряк, Обход города Челябинска и Миасс – Карабаш – Кыштым, рассказали корреспонденту 31tv.ru в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта области.

Дорожный фонд Челябинской области на 2017 год составляет 12,6 млрд рублей. Из них – 1,3 млрд руб. – из федерального бюджета.

Отремонтировать все проблемные дороги в столице Южного Урала планируют к октябрю. Особо отметим, что качество новых дорог в Челябинске сможет оценить Владимир Путин. Президент Российской Федерации лично посетит российско-казахстанский форум, который пройдет в Челябинске 22-24 октября.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость