Заключенные в Челябинске очистились от грехов. Арестанты искупались в святой воде

19 января 2018 - 02:29

Крещение в неволе. Главный ритуал этого дня — погружение в иордань — совершили и в южноуральских колониях. С утра заключенные прошли крестным ходом по периметру, затем служители церкви освятили воду. Но настоящих прорубей за колючей проволокой не было. Куда ныряли?

Вместо проруби — резервуар с водой из озера, свободы нет, а в остальном — почти как за пределами колонии. Желающих окунуться в купель даже за колючей проволокой с каждым годом набирается все больше. Виталий впервые приобщился к главному крещенскому ритуалу прошлой зимой. Надеется, что это купание в неволе будет последним и в следующем году получится окунуться в настоящую прорубь.

Виталий Симцов, заключенный: «Очень понравилось. От холодной воды организм испытывает стресс и от этого тонизируется».

Условно-досрочное за одно только купание, конечно, не полагается, как и отпущение грехов. Там, наверху. Служители церкви подчеркивают: погружение в купель — скорее, народная традиция, чем религиозный ритуал.

Отец Александр, настоятель Храма всех Святых: «Грехи отпускаются на исповеди, либо при крещении. Поэтому, если вы не крещеный, приходите креститься».

Несмотря на это, большинство продолжает верить в крещенские чудеса. К примеру, в целебную силу святой воды.

» — Такая, обычная, наберите ее, она сколько у вас простоит? Она у вас испортится, а эта хоть сколько годами стоит, она не испортится. Ну чудо же? Явное чудо. — Очистит от негативной энергии. Я считаю так. Так же, как купание очищает тело и душу».

В праздник святой воды набрали почти все православные заключенные. Ей умываются, ее пьют. На ней даже готовят в местной столовой с надеждой на то, что вскоре освященной воды получится набрать на свободе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость