Закон о возмещении ущерба по ОСАГО одобрили

22 марта 2017 - 01:27

Совет Федерации одобрил закон о натуральном возмещении страхования ОСАГО. Теперь ремонт автомобиля будет приоритетной формой возмещения ущерба, а выплаты будут проводить, если машину восстановить уже невозможно.

Сам документ вступает в силу через 30 дней и будет действовать только в отношении новых договоров страхования.
В документе отмечено, что пострадавшие в ДТП автомобили страховщики будут отправлять в те сервисы, с которыми у страховой компании заключен договор. Все детали для ремонта должны быть новыми, однако автовладельцы, страховые компании и автосервисы могут договориться об использовании и б/у запчастей.Так же станция техобслуживания, которая проведет ремонт автомобиля, должна находиться не дальше чем в 50 километрах от места аварии. Гарантийный срок для отремонтированных частей автомобиля составит полгода, а для лакокрасочных работ – год. Сам ремонт должен быть выполнен в течение 30 дней с момента поступления автомобиля в сервис. За каждый день просрочки автосервис будет выплачивать санкции в размере 0,5 процента от страховой суммы. Исполнение норм закона будет мониторить комитет палаты по бюджету и финансовым рынкам.

Однако и денежная выплата при изменениях также сохранилась. Рассчитывать на нее смогут те, кто получил тяжкий либо средний вред здоровью, а так же родственники, если потерпевший погиб. Денежное возмещение будет произведено при полном уничтожении автомобиля или при превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО. Отметим, что лимит составляет 400 тысяч рублей.

фото ООО Солнце

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость