Закон об арестах за оскорбление власти вступил в силу

29 марта 2019 - 10:36

С сегодняшнего дня введена административная ответственность за оскорбление органов власти в интернете.

Согласно закону, с 29 марта 2019 года за первое оскорбление органов власти в интернете будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, а за повторное — арестовывать на 15 суток.

— Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей, — гласит новая редакция КоАП.

Отметим, Совет по правам человека выступал против принятия закона, поскольку члены совета сочли новую норму нарушающей конституционные права. Кроме того, закон, по мнению совета, теперь допускает произвольное правоприменение. Однако ни Совет Федерации, ни президент не приняли во внимание позицию СПЧ.

Помимо данного закона, с сегодняшнего дня вступил в силу закон о фейковых новостях.

Фото: kavkazr.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость