Закон vs табачное лобби. Депутаты и общественники обсудили методы борьбы с популярностью снюса

Рекламируют блогеры, пробуют - школьники. Снюс набирает популярность в социальных сетях. Новое опасное увлечение среди подростков сегодня обсудили наркологи, депутаты и школьные учителя. Почему минздрав не может предоставить официальную статистику пострадавших от легальной отравы?
18 декабря 2019 - 19:51
Альбина Гатиятуллина, Андрей Грищук

Антон Рыжий, главный врач детской поликлиники №8: «Первый камень в адрес депутатов: вас конкретно делает табачное лобби. Если вы это воспримите как вызов себе — у вас будет результат, у вас будет битва. Если нет — вас конкретно делает табачное лобби».

Мотивационная речь звучит на заседании общественной палаты. За круглым столом — депутаты, медики, челябинские активисты и просто родители. Взрослые явно проигрывают снюсу в борьбе за своих детей. Собравшиеся видят причину в недостатке информации. Представители студенческого актива просят помощи у миндзрава. Как минимум — методички о вреде опасных «конфет».

«Просьба, предложение: есть возможность каким-то образом такой документ подготовить, клинически подтвердить каким-то образом, то гораздо лучше будем всё транслировать».

Родители неохотно обращаются за помощью к наркологам. Взрослые боятся подмочить репутацию детей. Многие уверены, чтобы врач оказал помощь — необходимо встать на учет к наркологу. При этом сами медики делятся — выявить употребление снюса у ребенка нелегко. А значит и с профессиональной помощью можно опоздать. Поэтому наркотик нужно запретить законом.

Андрей Власов, врач-нарколог: «А в законодательстве, ну, ребят, два наркотика осталось. Нужно их тупо дожать. Депутатам нашим надо посмотреть, где они пролезают — вот эти дырки заткнуть. Причем, на примере алкогольных энергетиков. Мы же делали эту работу уже. Надо то же самое сделать по отношению к никотину — и всё закроется».

Сейчас точной статистики пострадавших от снюса нет. Несмотря на это, ограничение торговли пытаются запретить с помощью поправок в законе. Они уже прошли первое чтение. Пока единственное, что могут сделать активисты, это распространять информацию о воздействии отравы на детский организм в соцсетях. И приглашать на классные часы наркологов и полицейских.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость