«Закрывают из-за профилактики терроризма». Как устроены пожарные выходы в школах Челябинска?

28 марта 2018 - 14:49

После трагедии в Кемерове страну охватила паника. В городах идут проверки торговых комплексов и учебных учреждений. Свои расследования проводят журналисты, блогеры и рядовые горожане. Правда ли, что кемеровская трагедия может повториться в соцучреждениях Южного Урала? Съемочная группа 31 канала проинспектировала эвакуационные выходы самой большой школы на Урале.

Видеозаписи и фотографии с закрытыми эвакуационными выходами заполонили интернет. Пользователи со всей страны делятся шокирующими кадрами. На них запертые двери. Особо возмущают россиян закрытые на велосипедные замки запасные выходы в школах.

Илья Варламов, блогер: «В идеале на запасных выходах должны стоять специальные двери, которые открываются только с одной стороны, чтобы можно было только выйти. Но в России такие почти не применяются, тем более в школах».

Причем, все это якобы соответствует постановлению правоохранительных органов. О том, что эвакуационные выходы должны быть закрыты, говорится в инструкции по противодействию терроризму. Памятки размещены на сайтах детских садов и образовательных учреждений.

Эдуард Дорожкин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области: «В случае отключения электроэнергии и сработки датчика пожарной сигнализации, эти двери должны быть открываемы свободно изнутри. Никакой блокировки. Мы настаиваем, чтобы никаких замков дополнительных не устанавливалось».

Пока сотрудники спецслужб проверяют развлекательные центры, наша съёмочная группа решила осмотреть запасные выходы в самой крупной школе на Урале. Ее высота 5 этажей, а площадь составляет 33 тысячи квадратных метров. Ежедневно образовательный центр посещают более двух тысяч детей. На каждом этаже висят по несколько планов эвакуаций.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Все эвакуационные лестницы ведут к запасным выходам. В этой школе они оборудованы двумя дверьми. Первая всегда открыта. А во второй всегда есть ключ, чтобы свободно выйти на улицу».

Всего дополнительных выходов здесь 10. Причем для детей-инвалидов путь спасения — отдельный. Двери на улицу есть в спортзале, столовой и помещениях повышенной опасности.

«Кабинет технологии имеет дополнительную связь, которая имеет прямой выход на центральный пункт, где находится охрана. И кроме того, есть запасной выход, эвакуационный, для того чтобы дети с мастерской могли эвакуироваться на улицу».

Вся школа оснащена по последнему слову техники. На каждом этаже есть пожарные щитки, рукава и кнопки для автоматического пуска воды.

Юрий Терин, директор образовательного центра №2 города Челябинска: «По сигналу у нас везде срабатывает автоматическая сигнализация. При получении сигнала принимаются управленческие решения. Идет эвакуация из всех учебных помещений. На каждом этаже есть ответственный».

31 канал не остался в стороне от проблемы. Редакция призывает челябинцев выкладывать в соцсети фотографии c запертыми дверьми с хэштегом #подзамком74. После обработки информации, журналисты направят ее в соответствующие органы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость