Замолчал даже Толстой. В Камерном театре состоялся предпремьерный показ спектакля «Не уходи»

5 апреля 2019 - 01:01
Альбина Гатиятуллина, Александр Матвеев

Роль без слов. В Камерном театре состоялся предпоказ спектакля «Не уходи». Одним из героев стал Лев Толстой. Русский классик молчит на протяжении всего представления. Почему режиссёр лишил великого писателя голоса?

За полчаса Пётр Артемьев превращается в Льва Толстого. Для этого гримёр клеит накладную бороду, усы, бакенбарды и рисует морщины. На эту роль Петр заявился сам. Артист решил поэкспериментировать.

Пётр Артемьев, актёр Камерного театра: «Я два часа сейчас буду молчать. Это хорошая терапия, рекомендую всем. Хотелось бессловесную роль — вот она».

В премьерной постановке «Не уходи» великий писатель действительно ничего не говорит почти 2 часа. Впрочем, Толстой — далеко не центральная фигура в этом спектакле. К нему главный герой постановки обращается в своих мыслях. Профессор Порогин, которого сыграл Михаил Яковлев, предпочитает общество русского классика, а не своей жены.

«Вообще-то я вот что поняла: жизнь — это очень простая штука. Под конец особенно. Это сначала всё сложно-сложно, а потом всё просто-просто».

Главная тема спектакля любовь. На сцене только пожилые супруги. Постановка начинается с интриги. Муж находит письмо, которое его жене написал неизвестный кавалер десятки лет назад. Тогда-то старики и задумываться, а любили ли они когда-нибудь друг друга?

Марина Аничкова, режиссёр спектакля «Не уходи»: «Наверное, люди более старшего возраста найдут для себя более какие-то близкие темы. Хотя страсти в этих немолодых людях бушуют нешуточные».

Нешуточные страсти, смысл жизни и предназначение человека. Идея поставить эту пьесу принадлежит самим актёрам. Поразмышлять на вечные темы вместе с героями спектакля челябинцы смогут на премьере — 6 апреля.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость