Запахло катастрофой. Временная свалка в Полетаево может стать основным полигоном ТБО для Челябинска. Мнения экспертов

2 июля 2018 - 14:33

Спецоперация на челябинской свалке. Сегодня экологи и полицейские выписали десятки штрафов организациям, которые не имеют право складировать мусор на полигоне. Рейд приурочили к частичному закрытию площадки отходов. Куда теперь будут свозить челябинский мусор и какие штрафы грозят нарушителям экологического законодательства?

Сегодня на челябинской городской свалке практически выходной. Все из-за того, что министерство экологии и Роспортребнадзор при поддержке полицейских проводят спецоперацию. У всех въезжающих машин проверяют документы.

Если нет лицензии или договоры оформлены неправильно, специалисты составляют протоколы. Причем штрафы достаточно существенные — 50 тысяч для физлиц, 200 — для юрлиц. Только за утро сотрудники минэкологии и Роспотребнадзора остановили несколько десятков злостных нарушителей.

Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе Челябинской области: «Мы здесь сейчас стоим еще для того, чтобы понимать базу, кто перевозит отходы. Мы находим какие-то новые ИП или ООО, которых нет в нашей базе, и мы знаем, что они возят сюда мусор по непонятным каким-то документам. Мы сразу берем их в оборот, сразу говорим, ребят, вы должны получить вот такую лицензию, заключить договор и везти на Полетаево».

Дело в том, что челябинскую свалку частично закрыли уже в это воскресенье. А поэтому большинство мусоровозов теперь направляют в Полетаево. Из-за этого на въезде вчера образовались настоящие пробки. Обычно под Челябинск в выходной приезжало не больше 10 машин, вчера их оказалось в разы больше.

Михаил Цветков, сопредседатель «Экочел»: «Пробки вчера да, были. Они, в принципе, быстро рассасывались, быстро проезжают все это дело. Процентов на 30-40 увеличилось машин за сегодня, по сравнению со вчера».

А теперь мусоровозов будет на порядок больше. Площадка в Полетаево — временная альтернатива челябинской свалки. Значит после полного закрытия городского полигона, сюда будут приезжать 400-500 большегрузов. Еще недавно мощности площадки этого не позволяли. Но согласно новой госэкспертизе, всего за несколько месяцев объемы мусора, которые можно здесь складировать, увеличились с 22 тысяч тонн до 420 тысяч.

Захид Камилов, генеральный директор «Полигон ТБО»: «22 тысячи тонн строились не только и столько на технических решениях, сколько на реальных возможностях перенаправления потока отходов. То есть для того чтобы подтвердить мощность того или иного объекта, необходимо предоставить договоры, справки, соглашения о том, что такое количество отходов в действительности может на объект отправлено».

Общественники и некоторые экологи называют такие математические рассчеты абсурдными. Неоднократно они подавали в суд на министерство экологии и обжаловали территориальную схему обращения с отходами. В мае областной суд их поддержал.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Суд признал не всю территориальную схему негодной. Здесь надо это четко сказать. А только в разрезе Полигона Полетаево. Там были претензии некоторые. Мы подали апелляционную жалобу в Верховный суд 15 июня. Мы получили за это время положительную госэкспертизу на Полетаево».

Жители Полетаево выступают категорически против таких рассчетов. По мнению общественников, в пригород нельзя свозить большие объемы мусора. Рядом находятся река Миасс, которая через несколько километров впадает в питьевой источник Челябинска — Шершни. А значит складирование городского мусора может привести к экологической катастрофе.

Александр Подопригора, политолог: «Для того чтобы близкие к чиновникам коммерсанты хорошо зарабатывали, запланирована вот эта история с полетаевской свалкой. Которая по сути находится в пригороде Челябинска, возить мусор недалеко. А то, что она совершенно неприспособлена, что там может произойти экологическая катастрофа, это никого не интересует. Областные чиновники прикрываются тем, что якобы строится полигон в Чишме».

По информации общественников, работы в Чишме еще не начались, а проекта полигона, который полностью заменит челябинскую свалку, и вовсе нет. Экологи намерены и дальше судится с чиновниками, и не допустить превращения Полетаево в очередную свалку. 

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость