Запоздавшее раскаяние? «Жертва изнасилования» из Челябинска добивается оправдания для экс-любовника

27 декабря 2018 - 08:26
Мария Минина, Кирилл Уланов

Запоздавшее раскаяние. Челябинска добивается оправдания для мужчины, которого сама же обвинила в изнасиловании. Ее экс-любовника посадили в тюрьму на 15 лет. Просьбу пересмотреть приговор девушка направила в областной суд. Детали скандальной истории — в материале нашего корреспондента.

«- Все-таки скажи: это было по обоюдному согласию. — Да. — Как получилось, что все-таки приняли заявление об изнасиловании и дали ему такой серьезный срок 15 лет? — На меня надавили следователи».

Влияние правоохранителей, ревность, желание проучить — версий, по которым Ольга дала показания против Евгения Торопова, прозвучало немало. Темная история с изнасилованием началась 4 года назад. Школьница познакомилась с 37-летним мужчиной в соцсетях. Отношения переросли в разряд романтических. Потом выяснилось: он женат, воспитывает двоих детей. Связь любовники разорвали. Спустя два года Ольга заявила об изнасиловании. Евгений Торопов сел в тюрьму на 15 лет. Увидев приговор, девушка неожиданно сменила гнев на милость. Она готова понести наказание за лжесвидетельство.

Ольга Швецова: «Я написала 6 явок с повинной, отправила в прокуратуру, в Следственный комитет, никто ничего не хочет делать. Мы уже ездили в саму прокуратуру, к прокурору главному. Ему тоже ничего не надо».

Почти полтора года заодно с бывшим врагом мать Евгения Торопова. Она вместе с Ольгой Швецовой добивается пересмотра дела, о новых поворотах сообщает сыну. Вскоре вновь понесет посылку и последние вести в тюрьму.

Лидия Торопова, мать Евгения Торопова: «В 20 кг и колбаса разрешается, завтра еще докупим. Будет у нас и яйцо. У нас есть свидания раз в 4 месяца. Это кафе там есть, виделась 3 месяца назад. Просит о детях только, чтобы берегла себя и детей».

Осужденный был готов встретиться и с нашей съемочной группой. Однако начальник колонии, в которой Евгений Торопов отбывает срок, разрешения не дал. Якобы это нецелесообразно. В Следственном комитете бесполезными назвали и попытки Ольги Швецовой повернуть время вспять. Правоохранители не исключают, что девушке за явку с повинной могли заплатить Тороповы.

Владимир Шишков, старший помощник Управления по связям со СМИ СК РФ по Челябинской области: «В ходе судебного заседания без какого-либо давления женщина дала показания о наличии в действиях осужденного состава преступления. И еще дополнительно было несколько составов с другими потерпевшими».

Несмотря на отказы в различных инстанциях, семья Торопова сдаваться не намерена.

Лидия Торопова, мать Евгения Торопова: «У него двое детей, они каждый день у меня спрашивают, где папа. У меня тоже, сами знаете, какое положение. Сегодня живу, а завтра нет. 15 лет мне, конечно, не дождаться его».

Делом Евгения Торопова сейчас занимается общественная наблюдательная комиссия. А его бывшая обвинительница написала очередное заявление с просьбой пересмотреть приговор. На этот раз — в областной суд.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость