Заросли кустарников вдоль дорог провоцируют челябинских водителей нарушать правила

20 сентября 2017 - 01:36

Челябинские автомобилисты жалуются на заросли вдоль дорог. Из-за разросшихся деревьев водители зачастую не видят дорожные знаки. Это приводит к авариям и штрафам. Почему коммунальные службы не торопятся исправлять нарушения?

Матвей Минибаев, корреспондент: «Челябинские автомобилисты жалуются, что в городе плохо видны знаки. Обильная растительность закрывает дорожные указатели. В итоге определить, кто же главный на дороге, становиться очень сложно».

Автомобилисты уверены: заросли закрывают указатели практически во всех районах города. Закрытые знаки создают аварийные ситуации. Но если произойдет ДТП, свою невиновность водителю придется доказывать через суд.

«Не видно знак: то ли на главную дорогу выезжаешь, то ли на второстепенную».

«Выезжаешь на дорогу, и не видно знаков, не видно даже машин, чувствуешь себя не очень уверенно».

«Деревья нужно подстригать, чтобы было видно знаки для того, чтобы не создавались аварийные ситуации».

По требованиям видимость указателя должна быть идеальной с расстояния 100 метров. Устранять нарушения дорожники обязаны в кратчайшие сроки. Иначе им грозит штраф около 30 тысяч рублей.

Андрей Шерстобитов, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Челябинску: «Если это ограниченная видимость: кустарниками, зелеными насаждениями, либо светофор неработающий, знаки погнутые — направляем предписание владельцу этой дороги на устранение этих недостатков».

Большинство дорог принадлежат городской администрации. Поэтому все предписания Госавтоинспекция направляет к Челябинским властям. Однако чиновники уверяют — ситуация не критична.

Владимир Жучков, начальник управления благоустройства Челябинска: «Если есть замечания — мешает дерево пешеходам, мешает форточке или знаку, данные работы проводятся районами, и информация должна к ним поступать для реагирования».

В ПДД четко регламентируется поведение водителя в случае когда знак не видно. При любых сомнениях автомобилист должен вести себя как на второстепенной дороге. Впрочем, вопросы все же остаются. Не понятно, кто будет оплачивать штрафы, если человек не видел заросший указатель

Матвей Минибаев: «А эта парковка в центре Челябинска стала легендой среди водителей: отсюда постоянно эвакуируют машины на штрафстоянку, и многие автомобилисты не догадываются, что это место предназначено для инвалидов — ведь соответствующий знак мало того, что находится среди деревьев, так еще и развернут в другую сторону».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость